6 мая 2022, 14:31

В Магнитогорске ко Дню Победы открылась выставка с уникальными экспонатами

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • Картинка
    В Магнитогорске ко Дню Победы открылась выставка с уникальными экспонатами
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
В краеведческом музее Магнитогорска открылась выставка к 9 Мая. Историки собрали уникальные экспонаты: документы времён Великой Отечественной войны. Есть даже элемент бомбардировщика, привезённый из Калужской области.

Cтупицу, выставленную в музее, томские поисковики обнаружили под землёй на глубине в 4,5 метра. Это часть винта советского бомбардировщика.

В земле она пролежала почти 80 лет. Два года волонтёры устанавливали имя и фамилию командира. Им оказался магнитогорец Михаил Петрович Дылдин.

"Этот самолёт, он ещё не отбомбился. Вот это, кстати, головная часть бомбы, которая тоже сохранилась. И его в клещи, что называется, взяли немецкие самолёты. И вот, чтобы не попадать в плен, они просто сделали пике и врезались в землю".

Останки лётчика захоронили на Родине – в Магнитогорске, а ступицу передали в музей. У каждого экспоната этой выставки своя уникальная история. Это, например, заявление добровольца с просьбой зачислить в танковое училище, которое было открыто в Челябинске.

Уже в августе 41-го КВ, ИСы и каждый второй танк Т-34 были сделаны из магнитогорской брони. Ее начали катать, не имея специального оборудования. Настоящий подвиг тогда совершил директор комбината Григорий Иванович Носов.

"Он прекрасно понимал, что значит в годы войны вывести из производства блюминг. Потому что на блюминге никто никогда броню не катал. Наши люди нашли возможность за счёт конструктивных элементов и мы броню прокатали на блюминге. Так вот он когда шёл, у него в кармане был пистолет с одной пулей", – комментирует старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Магнитогорска Татьяна Фатина.

Выставлен фрагмент брони танка. 45 миллиметров. Именно такую в Магнитогорске катали в военные годы.

"Броня достаточно такая толстая, представляешь сколько он весил эта машина. И складывается полностью картина. Что-то было до этого известно из учебников, каких-то документальных программ", – отмечает Андрей Антипов.

Эта выставка, говорят в музее, прежде всего для молодёжи. Все экспонаты – живые свидетельства войны. Это память о великом подвиге совесткого народа.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация