8 мая 2022, 14:48 8 мая 2022, 15:48 8 мая 2022, 16:48 8 мая 2022, 17:48 8 мая 2022, 18:48 8 мая 2022, 19:48 8 мая 2022, 20:48 8 мая 2022, 21:48 8 мая 2022, 22:48 8 мая 2022, 23:48 9 мая 2022, 00:48

Монеты XVIII века обнаружили в центре Челябинска

Во время раскопок в Челябинске археологам удалось обнаружить предметы из нескольких столетий. Среди находок — монеты, которые практически являются ровесниками самого города, а также подкова, фрагменты гончарного сосуда и стеклянные флакончики.

В Челябинске реставрируют находки, обнаруженные во время раскопок на улице Труда. Археологи вскрыли грунт на глубину порядка 3,5 метра и показали, как выглядел город столетия назад и что оставили предки.

Раскоп проводился у набережной реки Миасс, за домом на улице Труда, 92. Специалистам удалось обнаружить печь для обжига эпохи первых годов после образования Челябинска, деревянную набережную XVIII века и остатки массивного каменного строения более поздних лет. В руки специалистов попали и старинные предметы, которые сейчас находятся на реставрации.

Руководитель камерального отдела центра историко-культурных исследований "Астра" Екатерина Яковлева рассказала, что находки можно разделить на массовые и индивидуальные. Последние, по мнению исследователей, представляют наибольшую ценность. В лаборатории каждый такой предмет сопровождает этикетка с порядковым номером, указанием квадрата и слоя, в котором он был найден, а также глубины.

"Индивидуальные находки уже прошли первичную обработку, то есть они помыты и очищены от окислов. Например, есть бронзовый конский бубенчик, который будет потом склеен, — это уже следующая стадия, будет также графическая реставрация. Какие-то предметы придется очищать дополнительно, замачивать в растворах", — рассказала научный сотрудник.

В вопросе датирования предметов специалисты, в частности, обращают внимание на слой, где они находились. Он может быть техногенным, который является более поздним и нарушает контекст, например, в случае с перекопом. В таких условиях предметы можно датировать типологически — по совокупности знаний о развитии материальной культуры.

"К примеру, рассмотрим фрагменты сосуда — типологически это гончарный сосуд, с относительно равномерным обжигом, поливной (покрытый глазурью), и у него определенная морфология. Мы его можем отнести ко второй половине XIX – началу XX века. Опять же такие сосуды изготавливали и в середине XX века. И, главное, они использовались еще длительное время, поэтому нам важен контекст", — отметила Екатерина Яковлева.

По ее словам, сосуд также удивителен тем, что орнамент есть не только снаружи, но и изнутри, что считается достаточно редким. Между слоями сохранилось черное пятнышко — кусок уголька. Скорее всего, горшок использовали для замешивания теста.

Другие находки из техногенного слоя — стеклянные флакончики. Не исключено, что бутыльки были аптекарскими.

"На первый взгляд, они отличаются цветом и размером, но на самом деле есть показатели в так называемой морфологии, то есть форме, например, сечение. По сечению они совершенно разные. Один — советский. Другие, поменьше, — скорее всего, дореволюционные. Подобные формы мы находили в четко зафиксированных, благодаря подписям, бутыльках, которые надежно датируются концом XIX – началом XX века. Примерно до 30-х годов эти лекала остаются и уже после радикально меняются", — рассказала специалист.

При этом с большей уверенностью можно датировать находки из культурного слоя — например, в раскопе на улице Труда удалось обнаружить монеты, брошь и пуговицы, которые относят к XVIII веку. Лежали они на глубине порядка трех метров.

"Датирование по монетам работает следующим образом: у них есть свой срок жизни — какие-то живут только в эпоху своего императора, затем быстро заменяются, изымаются из оборота, а какие-то живут долго, 50 и более лет, особенно в глубинках. Поэтому при датировании необходимо смотреть, какого императора эта монета и какой у нее был срок обращения", — подчеркнула Екатерина Яковлева.

Кроме того, специалисты обращают внимание на количество монет: если она одна, всегда есть риск случайного попадания. В этом случае имеет значение серийность, что относится также к другим находкам.

Среди предметов, с которыми также еще предстоит работать, — подкова. Датируют ее дореволюционным периодом, более точная информация появится позднее.

В ближайшее время в камеральную лабораторию привезут и другие находки с места раскопок — речь идет о фрагментах керамики, которые предварительно датируют эпохой бронзового века: несколько венчиков, по всей видимости, от одного сосуда. Скорее всего, они относятся к черкаскульской культуре и могут быть из XIV века до нашей эры.

Кроме индивидуальных находок, предстоит разобрать массовые — возможно, среди этого материала окажутся фрагменты сосудов, сделанных по технологии ручной лепки с гончарной доводкой, что может рассказать о ранней керамике Челябинска, добавила Екатерина Яковлева.

Отметим, что работа специалистов лаборатории продлится на протяжении нескольких месяцев, после чего коллекцию передадут на государственное хранение. Ожидается, что находки пополнят музей "Народы и технологии Урала" ЮУрГУ.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация