"Пермский пармезан"
На фоне растущего спроса пермская сыроварня открыла еще один цех, причем приобрести самое современное российское оборудование удалось за счет льготной финансовой поддержки государства, и теперь ежедневно здесь перерабатывают тонну молока и выпускают более 200 килограммов сыров самых разных сортов. Некоторые из них раньше закупались за границей, а сейчас кудымкарский пармезан и другие сыры не уступают зарубежному продукту.
В эфире программы "Разное время" на "Радио России" предприниматель-сыродел Алексей Петров рассказал, что после введения антироссийских санкций его производство окончательно перешло на отечественное сырье, и от этого только выиграло:
"Изначально мы приобретали импортное оборудование и работали на ферментах, заквасках, ингредиентах итальянского и испанского происхождения. Когда ситуация изменилась, мы задумались, как наше предприятие будет дальше выживать в новых экономических условиях. Естественно, мы почувствовали поддержку на федеральном и региональном уровнях.
Сегодня мы работаем исключительно на местном сырье и стали использовать ферменты отечественного производства из Московской области, а закваски из Углича получаем. Даже формы для сыров мы теперь покупаем у наших соседей в городе Киров. И самое главное, что себестоимость осталась на прежнем уровне, и качество сыра не только не пострадало, но и наоборот выросло. Не подумайте, что мы это придумываем – наши покупатели нам прямо говорят, что названия прежние, а вкус стал значительно лучше.
Выпускаем и мягкие, и твердые, и полутвердые сыры – "Коми-пермяцкий пармезан", "Кудымкырский трюфель", "Маасдам", а также традиционные сорта, такие, как "Богатырский", "Костромской", "Советский" и "Пошехонский".
Вообще, должен сказать, что когда занимаешься сыром, то в процессе его созревания с ним нужно разговаривать, за ним нужно ухаживать, мыть, переворачивать и даже гладить ласково. С сыром нужно общаться, его необходимо искренне любить. Только при таком подходе гарантировано отменное качество".