8 мая 2022, 09:25
  • Ирина Баранова

Внутренний туризм – тренд сезона: куда отправиться

  • Внутренний туризм – тренд сезона: куда отправиться
  • Картинка
    Куда едут отдыхать москвичи и жители Подмосковья: лучшие маршруты
  • Внутренний туризм – тренд сезона: куда отправиться
В России невероятное количество мест, где можно хорошо отдохнуть и получить впечатления на любой вкус. Что стоит посмотреть?

Майские праздники заканчиваются, но теплые, солнечные дни только начинаются. А есть регионы (и вовсе не так далеко), где уже настоящее лето. И наступает самое время для исследования заповедных, живописных, исторических и просто интересных и привлекательных мест России. Внутренний туризм – тренд сезона. Сплавы по рекам, гастрономические туры, горные прогулки, экскурсии по городам, каждая улица которых буквально пропитана историей российского государства. Выбор сейчас просто невероятный, причем, как для организованного, так и для самостоятельного туризма.

Можно, конечно, и на автомобиле поехать по стране. Но настолько Россия во всех смыслах великая, что, как говорят, "обернуться на майские" на машине удается на всегда. Столичные аэропорты встречают и провожают москвичей, которые точно знают: любить Россию – это значит знать ее.

Поток внутреннего туризма, по статистике столичных турагенств, увеличился в пять раз. При этом все меньше москвичей используют свои отпуска для пляжного отдыха.

- Я был в Мурманске, в Калининграде, на Дальнем Востоке, на Алтае. Что касается Крыма, это жемчужина Черноморского побережья, и я счастлив, что здесь нахожусь.

Не на первой линии у моря, да и вообще не в сезон – компания друзей живет в скромном домике среди виноградных плантаций Крыма. Об этом не мечтали, потому что не знали.

- Даже могу сказать, что мы начали с моим другом писать здесь стихи!

Древние горы Осетии эхом вторят стройной хору туристов. Поют они про золотую рожь, кудрявый лен, огоньки деревень – в общем, о России, о ее полях, которые у подножия дагестанских гор пылают в эти майские дни красными маками. Дагестан принимает не туристов – он встречает дорогих гостей. Да так, что побывавшие здесь однажды обязательно возвращается вновь.

- В прошлом году были в первый раз. Мы были просто удивлены гостеприимству.

- Каньоны такие высокие! Я мечтала побывать в Канаде. А, оказывается, у нас в России есть. Когда я об этом узнала, сразу же захотела поехать сюда.

До Великого Новгорода от Москвы несколько часов езды на автомобиле. Древний город один из первых в рейтинге популярных направлений для путешествия выходного дня.

- Очень светлые, добрые люди. Мы попали на спортивное мероприятие. Здорово. Нам очень понравилось.

Когда Александр с друзьями поняли, что в Пскове на майские нет ни одного свободного номера в отеле, неожиданно для себя решили поехать в тамбовский Мичуринск. Там кампанию приняли, разместили, накормили.

- Кстати, очень много интересных и приятных кафе. Цены вообще не московские и даже не тамбовские.

Город с 400-летней историей недооценен как объект для туризма. В этом убежден каждый, кто здесь побывал. Среди достопримечательностей – дом-музей художника Александра Герасимова. В беседке, которую можно увидеть на его картине в Третьяковской галерее, местные экскурсоводы рассказывают увлекательные истории. Например, как художник Герасимов рисовал с натуры своего не менее великого земляка Ивана Владимировича Мичурина.

- Про Мичурина интересный такой момент: ему предлагали Соединенные Штаты переехать работать и жить в Америку и продать все его наработки за приличную сумму. И он отказался!

Известная фраза из известного фильма "уж лучше вы к нам" уже потеряла актуальность. Камчатка, Мурманск, Тюмень – сегодня это регионы далеко не только промышленные.

"Когда можно было бы подумать, что в Тюмени можно отдыхать, наслаждаясь в термальных водах. Этот регион обладает достаточно хорошей отельной базой, хорошие рестораны, достойные даже Мишленовских звезд", – говорит Александр Сирченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям компании-туроператора.

Чартерные рейсы из Москвы в Бурятию всегда летят со стопроцентной загрузкой. За счет субсидий цена перелета почти в два раза ниже, чем на регулярных рейсах. На Байкал собираются и Анна с Павлом. Но пока еще переживают яркие впечатления от отпуска в Кисловодске. Причем в семье они у каждого свои.

- Меня впечатляли склоны горные, усеянные первоцветами.

- Нежная телятина, и она с овощами, и все это на тарелке преподносится тебе. Ну и, соответственно, шашлык-машлык. Там этого в таком изобилии!

Тула – это не только самовары и пряники. Хотя и они, конечно, прекрасны. А Сочи – это не только пальмы и море. Все это с большим удовольствием докажут местные жители, которые не просто знают историю своего региона, но гордятся своей малой родиной.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация