Спецоперация России 8 мая 2022, 11:40
  • Алексей Головко

Признания украинского полковника Владимира Баранюка

  • Признания украинского полковника Владимира Баранюка
  • Картинка
    Признания украинского полковника Владимира Баранюка
  • Признания украинского полковника Владимира Баранюка
На Украине его давно числят среди погибших. Что рассказывает в плену командующий 36-й бригады морской пехоты полковник Баранюк?

Важная новость. Сегодня объявлено о завершении гуманитарной операции по выводу гражданских с завода "Азовсталь". Теперь в тамошних подземельях остались лишь бандеровцы и, как предполагается, иностранцы. Впрочем, и упорствующих становится все меньше. И все больше тех, кто принял здравое решение – сдаться. Интервью с пленными украинскими офицерами, для которых война закончилась.

Они числились погибшими последние 4 недели, а теперь в плену и охотно рассказывают новые подробности боев за Мариуполь. Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк. И его начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков. Верхушка командования бригады, воевавшей на севере Мариуполя и в тяжелый момент решившая сбежать из осажденного города.

"К середине апреля у нас стали заканчиваться боеприпасы, почти закончились продовольствие и вода, и мы были вынуждены выходить навстречу своим войскам. В процессе этого выхода, прорыва, у меня машина была подбита, сгорела, и я оказался здесь", – вспоминает Владимир Баранюк.

"Руководство бригады двигалось в направлении северо-запада и было взято в плен во время попытки пересечь речку Кальмиус", – говорит полковник Кормянков.

Это кадры того боя. Российские войска обнаружили, что из окруженного Мариуполя на прорыв идет небольшая колонна. БТР был подбит. Как потом оказалось, в нем из котла пыталось выбраться все командование бригады во главе с Баранюком. Вот виден даже его личный автомат. Но полковник не погиб.

Одним из выживших оказался и связист командирской машины Константин Кабанов. "Была команда командира покинуть машину и следовать пешком. Проследовали пешком 2-3 дня полями, лесами, потом нас взяли в плен", – рассказал Кабанов.

Морпехи 36-й бригады ВСУ, оборонявшей Мариуполь с севера, начали сдаваться к середине апреля. И сразу рассказали, что в последние дни командование их фактически бросило. Сам Баранюк теперь оправдывается: мол, и его обманули генералы и политическое руководство Украины. В Киеве о проблемах с боеприпасами и продовольствием знали все, но попытки доставить помощь прекратились сразу после первых сбитых вертолетов.

"С главкомом я общался, был проинформирован президент о нашем положении, то есть все были в курсе дела. Разговаривал с Арестовичем, и он пообещал помощь: держитесь, помощь идет и так далее", – рассказал Баранюк.

Сам Зеленский, видимо, решил, что лучшей помощью морпехам станет награда для их командира. "По представлению главнокомандующего Вооруженными силами Украины решил присвоить звание Героя Украины полковнику Баранюку Владимиру Анатольевичу, командиру 36-й отдельной бригады морской пехоты", – заявил Зеленский.

Но одна Золотая Звезда для полковника не смогла для тысяч людей в окружении заменить все необходимое. В этой тяжелой ситуации и проявилась вся сущность националистов из подразделения "Азов". Эта фактически отдельная и мало кому подчиняющаяся армия морпехов в Мариуполе попросту предала.

"Подразделение, которое занимало определенный сектор, я имею в виду "Азов", отошло и обнажило мне тыл. Я был вынужден перебрасывать резервы", – сказал Баранюк.

"Они просто уходили из тех районов, где выполняли задачу, и нам приходилось занимать эти районы, чтобы нас не обошли с фланга", – пояснил Дмитрий Кормянков.

И этот случай не единичный. В Вооруженных силах Украины доверия националистам нет давно, и почти у каждого есть своя история из Мариуполя о том, что "Азов" с легкостью может бросить в бою.

"Наши танкисты пришли им на помощь, потому что бой завязался, они исчезли, а мы одни остались", – рассказал Константин Кабанов.

В ответ на такие обвинения сидящие в подвале "Азовстали" националисты уже назвали попавших в плен морпехов "трусами".

"Из Мариуполя можно было сбежать как трус, думая только о себе, забыв о долге. Так произошло с командиром морпехов 36-й бригады", – подчеркнул Илья Самойленко, офицер разведки.

И ведь не скажешь, что командиры ВСУ не знали, с кем рядом они сражаются. О национализме как основе идеологии "Азова" и слышать не надо было. Все и так на виду.

"Мы видели татуировки: черепа, буквы "СС", молнии. Всякая странная символика, которую я не понимаю", – вспоминает Кормянков.

До 2014 года Баранюк служил в тогда еще украинской Феодосии. Два следующих года воевал с народными республиками Донецка и Луганска и за несколько лет превратился из майора в полковника. Переворот на Майдане, приход к власти националистов, закрытие русскоязычных школ — все эти знаковые события офицера не смутили. С некоторыми иллюзиями помогла расстаться спецоперация.

"Вся моя служба с 2000 года пронизана стремлением в НАТО, но как в 2000 году НАТО было далеко, так и сейчас оно далеко. Я сторонник того, чтобы Украина была внеблоковым государством. Война до последнего украинца, конечно, не выгодна", – считает Баранюк.

От того, как скоро это поймут другие командиры украинской армии, во многом и будет зависеть будущее всей страны.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация