Ситуация на Украине 8 мая 2022, 20:41
  • Дмитрий Киселев

Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла: что пошло не так

  • Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла: что пошло не так
  • Картинка
    Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла: что пошло не так
  • Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла: что пошло не так
Предстоятели уже запланировали личную встречу в Иерусалиме на 14 июня. Но потом что-то пошло не так. Спустя месяц с небольшим после видеосеанса, как Папа Франциск объявил об отмене запланированного свидания.

Папа Римский Франциск, который является безусловным моральным авторитетом для миллиарда с лишним католиков на Земле, прямо высказался о том, что спровоцировало конфликт на Украине. Понтифик заявил, что причина – "лай НАТО прямо у дверей России". Сказано это было в интервью итальянской газете Corriere della Sera. Более того, Папа Франциск усомнился в целесообразности и моральности поставок вооружений Украине, призвав брать пример с генуэзских докеров, которые отказались грузить западное оружие для отправки в Йемен.

До сих пор спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обожала фотосессии с главой Ватиканского престола. Интересно теперь, когда мы увидим их следующее совместное фото. Президент Байден – тоже католик, как и Нэнси Пелоси, – вероятно, теперь станет меньше ссылаться на Папу Римского Франциска – уж слишком вразрез высказывается Понтифик. Да еще и претендует на обобщение, перечисляя свежие примеры бессмысленных войн, в которых так или иначе виновны США.

"Меня беспокоит одна вещь. Я не записываю себе в заслуги, что я ее открыл, потому что это констатация очевидной истины: вокруг нас одна война сменяет другую — в Сирии, в Ираке, в Йемене, в Африке... Я не могу себе представить, чтобы свободная страна могла по собственной воле напасть на другую свободную страну. И на Украине конфликт создан внешними силами. Единственное, в чем можно обвинить украинцев, – они поддались этим внешним силам и жестко реагировали на ситуацию в Донбассе", – подчеркнул Папа Римский.

Внешние силы – это Америка. Она сначала поддержала на Украине госпереворот, потом – карательные войны против гордого Донбасса и, наконец, полностью подготовила к вторжению в Донбасс, запланированному на март этого года.

Папа Римский Франциск не столь уж неожиданно выступил с этим нашумевшим интервью. В своей последней энциклике "Все братья", опубликованной в позапрошлом году, Понтифик уже жестко критиковал западную модель "циничного глобализма": "В современном мире угасает чувство принадлежености к единой человеческой семье, а мечта о совместной работе во имя справедливости и мира кажется устаревшей утопией. Вместо них воцарилось холодное, комфортное и глобализированное безразличие, порожденное глубоким разочарованием, скрытым за обманчивой иллюзией, мнением, что мы всесильны, и сопутствующей ему неспособностью осознать, что мы все находимся в одной лодке. Эта иллюзия, предающая забвению великие братские ценности, ведет к "своеобразному цинизму".

Возможность объединить пастырские усилия в новых условиях наметилась 16 марта во время сеанса видеосвязи между главами Русской Православной Церкви и Ватиканом. Патриарх Кирилл и Папа Франциск тогда нашли много общего в позициях друг друга в интересах мира.

"Конечно, данная ситуация связана для меня с большой болью. Моя паства находится по обе стороны противостояния, это в большинстве своем православные люди. Часть противостоящих относится и к Вашей пастве. Поэтому я бы хотел, абстрагируясь от геополитической составляющей, поставить вопрос о том, как мы и как наши Церкви можем повлиять на положение дел? Как мы можем содействовать умиротворению враждующих с единой целью: достичь укрепления мира и справедливости? Очень важно в сложившихся условиях избежать дальнейшей эскалации", – отметил Патриарх Кирилл.

В свою очередь, Папа Римский ответил очень тепло. Вот что опубликовала его пресс-служба день в день: "Папа Франциск поблагодарил Патриарха за встречу, мотивированную желанием указать в качестве пастырей своего народа путь к миру, молиться о даровании мира, о прекращении огня. Святейший Отец согласился с Патриархом в том, что Церковь должна пользоваться не лексиконом политики, а языком Иисуса Христа. Мы — пастыри одного и того же святого народа, который верит в Бога, в Пресвятую Троицу, в Пресвятую Богородицу, поэтому мы должны объединиться в стремлении помочь миру, поддержать страждущих, искать пути мира, остановить огонь".

Вроде все шло хорошо. Предстоятели уже запланировали личную встречу в Иерусалиме на 14 июня. Но потом что-то пошло не так. Спустя месяц с небольшим после видеосеанса, как Папа Франциск объявил об отмене запланированного свидания с туманной формулировкой, мол, "встреча нас двоих в это время может привести к большой неразберихе". Не знаю, сколь Понтифик сам подвержен внешнему давлению, но то, что оно есть, – факт. Во всяком случае шестой пакет санкций, что сейчас согласовывает Евросоюз, предусматривает и санкции против Патриарха Кирилла, сообщает France-Presse.

Тем временем Папа Франциск собирается в Москву к Путину. Говорит, что в Киев приглашали, но ему туда не надо. Кремль с приглашением не спешит. Да и вообще, может, Папе Римскому сначала к Байдену, чтобы тот оружие нацикам не поставлял? Так было бы логичнее. Оттуда начать. С президента-католика. Ну, а Патриарх Кирилл призвал православных молиться, чтобы не случилось новой мировой войны. А наше время для России глава Русской Православной Церкви назвал тяжелым, опасным и судьбоносным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация