Ситуация на Украине 9 мая 2022, 08:44

Боррель призвал изъять замороженные российские активы для восстановления Украины

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что странам Евросоюза следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов, чтобы направить эти средства на восстановление Украины. Об этом говорится в интервью политика газете Financial Times, опубликованном в понедельник.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с предложением об изъятии замороженных российских валютных резервов для восстановления Украины. Об этом он заявил в интервью политика газете Financial Times.

Глава евродипломатии напомнил, что ранее США завладели активами на миллиарды долларов, принадлежащими афганскому центральному банку, отчасти для потенциальной компенсации жертвам терроризма, а также для гуманитарной помощи стране. По словам Барреля, можно рассмотреть аналогичные шаги с резервами России.

"Я бы высказался за, поскольку это очень логично", – сообщил Боррель.

Официальные лица ЕС уже рассматривали вопрос использования резервов России для восстановления Украины, но никаких предложений по этому вопросу до сих пор Брюссель не выдвигал.

Как сообщалось, в результате санкций западных стран замороженными оказались около $300 миллиардов золотовалютных резервов России.

После начала военной спецоперации России на Украине запад ввел ряд санкций против Банка России. Под запретом – все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любыми юрлицами, организациями или органами, действующими от имени или по поручению ЦБ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация