9 мая 2022, 19:00

Суд отправил экс-премьера Франции Фийона за решетку на четыре года

Фийона признали виновным по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Апелляционный суд Парижа приговорил бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона к четырем годам тюремного заключения за растрату государственных средств, пособничество и сокрытие злоупотреблений общественным имуществом. Кроме того, ему назначили штраф в размере 375 тыс. евро и лишили права голоса сроком на 10 лет, сообщает BFMTV.

Супруга экс-премьера Пенелопа Фийон приговорена к двум годам лишения свободы условно.

Фийон занимал пост премьера Франции с 2007 по 2012 год, в 2017 году стал кандидатом в президенты. В ходе кампании разгорелся скандал после публикации статьи в газете Le Canard enchaîné, в которой утверждалось, что Пенелопа Фийон течение восьми лет получала зарплату как парламентский помощник, не выполняя никакой работы.

В июне 2021 года Исправительный суд Парижа признал Фийона виновным, назначив ему пять лет лишения свободы, два из которых он должен был отбыть в тюрьме. Апелляция изменила приговор. Теперь адвокаты Фийона намерены подать кассационную жалобу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация