11 мая 2022, 19:31
  • Мария Свешникова

Митрополит Иларион напомнил о христианской любви

  • Митрополит Иларион напомнил о христианской любви
"Впервые за всю историю Всемирного совета церквей в теме ассамблеи – Christ’s love moves the world to reconciliation and unity – звучит слово любовь. А ведь любовь – важнейшее понятие христианства", – особо подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион во время своего выступления на пленарном заседании.

На Кипре открылась предассамблея Всемирного совета церквей (ВСЦ), в которой принимает участие делегация из России. Возглавляющий делегацию председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) выступил на пленарном заседании с докладом "Цель любви Божией, воплощенной в Иисусе Христе, – примирение и единство" и ответил на вопросы собравшихся.

"Впервые за всю историю Всемирного совета церквей в теме ассамблеи – Christ’s love moves the world to reconciliation and unity – звучит слово любовь. А ведь любовь – важнейшее понятие христианства", – особо подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Как сообщает пресс-служба Московской патриархии, в своем докладе председатель ОВЦС упомянул и диалоге, который Русская православная церковь ведет с Армянской Апостольской церковью, с Коптской, Эфиопской, Сирийской Восточной и Маланкарской Церквами.

Значительная часть выступления митрополита Илариона оказалась посвящена возможности разговора о "примирении и единстве в мире, полном конфликтами и враждой". "Как христиане мы не можем оставаться безучастными к тем трагедиям, которые разворачиваются на наших глазах. Стоит напомнить, что Всемирный совет церквей является одной из тех христианских организаций, которые откликаются на бедствия, постигающие людей вследствие вооруженных конфликтов и иных трагических обстоятельств", – обратился он к собравшимся.

Одной из главных тем доклада стало вооруженное противостояние на Украине. Митрополит Иларион особенно подчеркнул, что "по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русская православная церковь ежедневно молится о скорейшем восстановлении мира, понимая, что он должен быть прочным и долговечным, а значит, построенным на основе справедливости".

Между тем, будучи реалистом, председатель ОВЦС отметил, что "одной молитвы недостаточно: важно помогать тем, кто оказался в беде".

Как пример такой деятельности митрополит Иларион привел эвакуацию гражданского населения, которое удерживалось на заводе "Азовсталь" в Мариуполе.

"Русская православная церковь не осталась в стороне. 29 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл позвонил митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану и попросил его выехать в Мариуполь, чтобы принять участие в переговорах и в эвакуации людей. Общий итог: 152 спасенные жизни", – рассказал митрополит Иларион.

"Каждый день осуществляется сложная гуманитарная и миротворческая деятельность, значительная часть которой остается за кадром. Мы приглашаем все заинтересованные стороны объединить усилия для помощи страждущим. Думаю, что еще не раз помощь христиан будет требоваться нашему истерзанному конфликтами миру. Примирение и единство – то, что спасет нашу цивилизацию. Для христиан же они немыслимы без Христа – воплощенной любви, дающей нам единственно верное целеполагание в жизни", – такими словами завершил свое выступление глава делегации РПЦ.

Предассамблея Всемирного совета церквей, который объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин, представляющих около 400 миллионов христиан, продлится в течение недели.

В ней участвуют делегации Православных церквей и Восточных церквей. В ходе заседания будет выработана общая позиция по актуальным вопросам в преддверии ассамблеи ВСЦ, которая пройдет с 31 августа по 8 сентября в Германии.

Все выпуски программы "Церковь и мир" доступны на платформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация