Компьютерная безопасность 12 мая 2022, 09:59

К участию в спецоперации подключились вирусы-шифровальщики

  • К участию в спецоперации подключились вирусы-шифровальщики
С начала специальной военной операции на Украине активность вирусов-шифровальщиков в РФ выросла в три раза. При этом все чаще целью киберпреступников является не заработок, а общественный резонанс.

Работающая в сфере кибербезопасности компания Group-IB сообщила о трёхкратным росте числа атак вирусов-вымогателей с конца февраля, когда вооруженные силы РФ начали спецоперацию на Украине.

Как пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на представителей отечественной компании, также резко выросло число атак, сопровождаемых размещением в свободном доступе похищенных данных.

Это связано с тем, что различные хакерские группировки стремятся оказать поддержку одной из сторон конфликта и добиться максимального общественного резонанса, а не получить денежный выкуп.

Например, как рассказал изданию эксперт "Лаборатории Касперского" по кибербезопасности Дмитрий Галов, группировка Conti поддержала действия властей РФ, после чего украинский хакер опубликовал в интернете её внутренние данные. Это позволило другим киберпреступникам применять разработанное Conti кибероружие против отечественных компаний и организаций.

Кроме того, отмечают эксперты, в этом году применяющие шифрующие вирусы злоумышленники сместили акцент с массовых рассылок на целенаправленные, хорошо продуманные атаки, в которых применяется более сложное программное обеспечение. Оно является кроссплатформенным, то есть может поражать устройства, использующие разные операционные системы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация