Валютные колебания 12 мая 2022, 11:52

Bloomberg назвал рубль самой эффективной валютой в 2022 году

Крупнейшее в мире финансовое агентство Bloomberg назвала российский рубль лучшей валютой в мире. Причиной его успеха названы быстрое подорожание и стабильность на внутреннем рынке.

"Контроль ЦБ РФ над капиталом превратил рубль в самую эффективную валюту мира в этом году, хотя немногие могут получить прибыль на этом ралли", – отмечает Bloomberg, крупнейшее в мире агентство финансовых новостей.

Рубль 10 марта обновил исторический минимум на Мосбирже, когда доллар стоил по 121,6 рубля, евро – 127 рублей, а сегодня доллар торгуется по 65 рублей, евро – по 68 рублей.

Рост курс рубля и лидерство по доходности среди остальных валют стали результатом ряда мер, предпринятых правительством РФ, подчеркивает Bloomberg.

Россия запретила перетоки международного спекулятивного капитала, обязала российских экспортеров возвращать в страну валютную выручку и продавать на Мосбирже, а теперь требует оплаты природного газа в рублях и уже около 20 крупнейших европейских компаний выполнили это требование, увеличивая спрос на рубль и приток валюты в страну.

Bloomberg отмечает, что успех рубля поразителен, "особенно с учетом того, что другие страны, которые в недавнем прошлом ввели контроль за движением капитала, не добились таких же результатов". Это Турция и Аргентина.

Международные крупные валютные трейдеры утверждают, что это ралли рубля не заслуживает доверия, поскольку они не участвуют в курсообразовании, как и остальной зарубежный капитал, а стоимость рубля реальна только на Мосбирже, но в случае редких сделок между западными трейдерами – другая, иногда выше, или ниже, но другая.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация