Валютные колебания 12 мая 2022, 17:31

Спрос в ЕС на рубли обрушил евро ниже 66 рублей

  • Спрос в ЕС на рубли обрушил евро ниже 66 рублей
  • Спрос в ЕС на рубли обрушил евро ниже 66 рублей
  • Спрос в ЕС на рубли обрушил евро ниже 66 рублей
  • Спрос в ЕС на рубли обрушил евро ниже 66 рублей
Предложение валюты в России выросло, что привело к укреплению рубля. Кроме этого, в ЕС растет спрос на оплату газа в рублях.

Курс доллара упал ниже 64 рублей, пробив все отметки, начиная с утренней 67 рублей, – до 63,8 рубля, минимума декабря 2019 года, согласно данным торгов Мосбиржи к 17:00 мск. К закрытию торгов предыдущего дня доллар подешевел на 5%.

Евро рухнул с открытия биржи 12 мая значительней – на 6%, с утренней отметки 70,5 рубля – до 65,95 рубля к 17:00 мск. Это минимум 2017 года.

"Мы полагаем, что в ближайшее время рубль попытается закрепиться в диапазоне 60-65 по доллару. Помешать ему в этом смогут лишь смягчения в части контроля за движением капитала", – заявил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

Европейские компании увеличили спрос на рубли для оплаты российского газа, перечисляя валюту в Газпромбанк, где конвертация через Мосбиржу происходит автоматически.

Кроме этого, выросли поступления валютных нефтегазовых доходов. По итогам января-апреля 2022 года бюджет уже получил рекордные 2,4 триллиона рублей допдоходов. Федеральный бюджет в январе-апреле этого года исполнен с профицитом 2,7 триллиона рублей, что в 2,3 раза больше, чем месяцем ранее.

"В целом допдоходы могут составить 4-6 триллионов рублей. Риски создает планируемое эмбарго на импорт российской нефти ЕС, однако ситуацию должен сгладить газовый сегмент, а также частичное перенаправление нефтяных поставок в другие страны", – прогнозируют в Райффайзенбанке.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация