Высылка дипломатов 12 мая 2022, 18:43

Литва отзывает своего посла из России

Зарегистрированным сегодня проектом постановления правительства Литвы эта республика с 1 июня отзывает из Москвы своего посла, а 7 июня закроет генконсульство в Петербурге.

С 1 июня Литва отзывает своего посла в России Эйтвидаса Баярунаса. Как сообщает литовское национальное радио и телевидение, это предусмотрено зарегистрированным 12 мая проектом постановления правительства.

Кроме того, с 7 июня планируется закрыть генконсульство Литвы в Санкт-Петербурге.

"Отзыв посла – это серьезное понижение уровня дипотношений, который в своем русофобском запале инициировала литовская сторона", – заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Он назвал это "явно немудрым шагом, на который обязательно последует адекватный ответ российской стороны", передает "Интерфакс".

В апреле эта республика заявила о решении понизить уровень дипломатических отношений с Россией, затем о том же заявила и Латвия, напоминает ТАСС. Связывают они эти действия с проводимой Россией спецоперацией на Украине.

Сегодня в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко прокомментировала резолюцию литовского сейма о признании России "страной-террористом".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация