13 мая 2022, 12:21 13 мая 2022, 13:21 13 мая 2022, 14:21 13 мая 2022, 15:21 13 мая 2022, 16:21 13 мая 2022, 17:21 13 мая 2022, 18:21 13 мая 2022, 19:21 13 мая 2022, 20:21 13 мая 2022, 21:21 13 мая 2022, 22:21
  • Юрий Геворкян

Власти Калининградской области официально зарегистрировали права на бренд "Балтийская кухня"

  • Власти Калининградской области официально зарегистрировали права на бренд "Балтийская кухня"
В эфире программы "Напролом" на "Радио России" историк кухни Максим Марусенков рассказал о том, как следовало бы интерпретировать бренд "Балтийская кухня", зарегистрированный властями Калининградской области.

"Развить некоторую балтийскую кухню, региональный бренд – безусловно хорошо, но вопрос в содержании того, что вкладывается в этот бренд. Туристическим властям региона следует сделать акцент именно на русской кулинарной традиции, ведь кухня – это очень важный культурный маркер. Тем не менее, то, как власти Калининградской области интерпретируют его вызывает "некоторую оторопь".

Фактически говорится о том, что кухня это восточно-прусская. Давайте представим, что мы начнем на государственном уровне культивировать японскую кухню и не где-нибудь, а на Южных Курильских островах. Или же финскую кухню мы начнем культивировать в Карелии. Безусловно, японцы и финны будут нам очень благодарны, но вовсе не по культурным, а по гео-политическим соображениям. Фактически предлагается развивать кулинарные традиции стран и народов, которые прямо сейчас ведут прокси-войну с Россией. Западные страны нас хотят отменить и уничтожить, а мы хотим возрождать и продолжать западные традиции".

Эксперт также обратил внимание на то, что заявленные блюда, несмотря на упомянутую восточно-прусскую традицию, которая берется за основу, не имеют отношения к восточно-прусским традициям:

"Строганина, например, – это исконно русское кушанье, которое очень часто приписывают северным народом. Точнее, русское и якутское".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация