13 мая 2022, 18:26

Не для суеверных: Волгоградский НЭТ представил премьеру спектакля "Вий"

  • Не для суеверных: Волгоградский НЭТ представил премьеру спектакля "Вий"
  • Картинка
    Волгоградский НЭТ представил премьеру спектакля "Вий"
  • Не для суеверных: Волгоградский НЭТ представил премьеру спектакля "Вий"
Для многих суеверных пятница, 13-е – повод отложить важные дела, а для волгоградских служителей Мельпомены – отличная возможность поставить на сцене мистическое произведение. Это и сделал коллектив Нового экспериментального театра, представив публике долгожданную премьеру "Вий". Как это отразилось на жизни актеров?

В мировой литературе существует ряд произведений, которые откровенно опасаются ставить режиссёры. К таким относится и "Вий" Николая Гоголя. Тем не менее, волгоградский Новый экспериментальный театр все же решил представить мистическую премьеру – на радость публике. Подготовка спектакля не обошлась без эксцессов.

"Были, конечно, мистические случаи. Были и травмы, и падения разные, и заболевания. Даже сгорал трансформатор, который крутит круг – какие-то вылетали пробки. В общем, в техническом плане", – рассказал актёр НЭТа Максим Чекашкин.

Апофеозом мистических проявлений стал перелом носа у актрисы Ирины Тимченко, играющей Панночку. Хотя этот случай скептики могут списать на случайность: исполнительнице на протяжении часа приходится взаимодействовать с партнёрами практически вслепую, в специальных линзах.

"Дискомфорта никакого не было. Только приходилось долго репетировать, потому что тяжело нащупать предметы. Ты видишь только силуэты очень редко, в этом плане приходилось немножко потрудиться", – поделилась с корреспондентами ГТРК "Волгоград-ТРВ" актриса НЭТа Ирина Тимченко.

В зале царит ощущение полного присутствия: в казачьем хуторе, маленькой полузаброшенной церкви, и когда траурная процессия следует по рядам. Историю, произошедшую на украинской земле, создатели спектакля не побоялись показать публике в момент, когда идёт спецоперация. Коллектив считает, классика вечна.

В отличие от фильма, спектакль не опирается только на мистическую повесть "Вий". Вольность режиссёр Андрей Курицын позволил себе в концовке.

"Я не хотел, как у Гоголя, чтобы погибал Хома. Хотел ему оставить небольшой шанс, чтобы он продолжал дальше, осознал, что был маловерным. А учиться для того, чтобы учить других людей любить и познавать Бога", – объяснил режиссёр спектакля "Вий", заслуженный артист России Андрей Курицын.

"Вий" в прочтении Нового экспериментального театра дает возможность понять, что высшие силы всегда дают человеку второй шанс. Главное, вовремя встать на правильный путь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация