13 мая 2022, 16:17

Премьер-министр РСО-А Борис Джанаев посетил инновационное предприятие "Токар"

  • Премьер-министр РСО-А Борис Джанаев посетил инновационное предприятие "Токар"
  • Картинка
    Борис Джанаев посетил инновационное предприятие «Токар»
  • Премьер-министр РСО-А Борис Джанаев посетил инновационное предприятие "Токар"
На заводе разработали и производят высокоэффективную добавку к бетону, председателю правительства показали и новый продукт.

Борис Джанаев посетил инновационное предприятие "Токар". Там разработали и производят высокоэффективную добавку к бетону. По своим характеристикам Д-5 не уступает мировым аналогам, а в чем-то даже превосходит. Она делает строительный материал водонепроницаемым, при использовании не требует дополнительной гидроизоляции. Ее применяют при возведении объектов, которые контактируют с водой, такие как бассейны, туннели, мосты, подвали, подземные паркинги. Материал давно доказал свою конкурентоспособность, как на российском, так и на зарубежном рынке. "Токар" поставляет продукцию в Южную Корею, Новую Зеландию, Казахстан, Грузию, а с недавних пор — еще и в Белоруссию. При этом комфортно чувствует себя в условия импортозамещения. Здесь установлено автоматизированное отечественное оборудование. Премьер оценил перспективы и поручил проанализировать все рычаги поддержки в профильных ведомствах, в том числе возможности примнения продукции при возведении социальных объектов.

Борис Джанаев, председатель правительства РСО-А: "Нужно рассмотреть все формы поддержки, которые мы можем оказать. Первое, что мы проговорили, садимся за стол переговоров и находим общий язык с министерством строительства, УКСом. Объясняем, что во-первых – это удешевляет, ускоряет, сокращает сроки, надежно, поэтому этот механизм будем применять. Я имею ввиду, услышим мнение всех сторон. И на самом деле, у нас очень много рычагов поддержки есть, чем мы можем помочь".

За 23 года работы научное предприятие получило 8 патентов на изобретение и внедрило 3 "ноу-хау". При этом останавливаться на достигнутом не собирается. Председателю правительства показали новый продукт. Это сухая строительная смесь, которую уже использовали в республике во время ремонта мостов. Параллельно "Токар" осваивает новую технологию изготовления пеноблоков. Для успешной реализации всех разработок и расширения производства необходима поддержка. На встрече был предложен механизм Фонда развития промышленности.

Отар Цаболов, замминистра промышленности и инвестиций РСО-А: "Мы регион, который по объему полученных федеральных субсидий на третьем месте, порядка 150 миллионов, еще 100 у нас в бюджете. Мы сейчас можем профинансировать проекты развития предприятий. Помимо этого, сейчас у нас еще спец программа для предприятий у которых есть или планирует взять оборотные кредиты, мы сейчас будем субсидировать процентную ставку 90% от размера процентной ставки мы готовы возмещать предприятию безвозмездно. До конца года у нас эта мера будет использоваться"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация