Ситуация на Украине 13 мая 2022, 18:40

Россия, Турция, Иран: заявления госдепа США

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид объяснила, почему Вашингтон сконцентрировался на военной поддержке Украины, а не на переговорах украинских и российских представителей.

Администрация президента США на данном этапе сконцентрировалась на военной поддержке Украины, а не на переговорах с РФ, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

"Россия не проявила готовности к серьезному ведению переговоров", – пояснила она.

Поэтому, продолжила американский дипломат, Вашингтон заинтересован в как можно большем укреплении позиций Украины на поле боя, чтобы, когда придет время переговоров, Киев имел был как можно больше влияния.

Комментируя позицию Турции, которая не считает позитивной возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО, Донфрид заявила, что власти США работают над прояснением этого вопроса.

Она напомнила, что в предстоящие выходные в Берлине пройдет неформальная встреча глав МИД НАТО. На нее также приглашены главы внешнеполитических ведомств Финляндии и Швеции. Как ожидается, участники встречи будет рассматривать в том числе и эту проблему.

США одобряют "политику открытых дверей" НАТО, поэтому поддержат заявки Финляндии и Швеции, если таковые будут направлены.

Со своей стороны, глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс прокомментировал вопросы ядерной сделки с Ираном. По словам дипломата, ее восстановление пока совсем не гарантировано, а исход переговоров на эту тему зависит от Тегерана. "Ирану решать, хочет ли он быстро завершить сделку", – приводит слова Прайса ТАСС.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация