Ситуация на Украине 13 мая 2022, 21:33
  • Валентин Богданов

Деньги для Украины Америке придется занимать у Китая

  • Деньги для Украины Америке придется занимать у Китая
  • Картинка
    Неожиданный "затык" в американском Конгрессе
  • Деньги для Украины Америке придется занимать у Китая
Неожиданный "затык" в американском Конгрессе. По ускоренной схеме деньги на вооружение Украины оправить не удалось.

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. Впервые с 24 февраля. Ранее американское военное ведомство жаловалось, что несколько раз пыталось безуспешно связаться с российским Генштабом. Сегодня стороны обсудили международные вопросы, включая ситуацию на Украине, и договорились сохранять каналы связи.

Тем временем американские сенаторы так и не смогли договориться о выделении Украине 40 миллиардов долларов – проект заблокировали, потому что таким деньгам нужен надзор.

Законопроект о выделении Украине еще 40 миллиардов долларов Верхнюю палату Конгресса США должен был проскочить, как и нижнюю, то есть с ходу. Олицетворяя собой то редкое двухпартийное единство, что в кои-то веки сложилось между демократами и республиканцами, в Сенат чуть ли не под руку пришли лидеры большинства и меньшинства Митч Макконелл и Чак Шумер.

"Палата представителей приняла пакет помощи Украине – с ошеломляющей двухпартийной поддержкой. И здесь, в Сенате, все должно пройти так же", – заявил Шумер.

"Я решительно поддерживаю новый пакет военной помощи. Надеюсь, что мы сможем принять его сегодня", – сказал Макконелл.

Но надеялся Макконелл напрасно, ведь был один, который не кивал. Ускоренное приятие закона заблокировал сенатор от Кентукки Рэнд Пол.

"Я присягал на верность Конституции США, а не какому-либо иностранному государству. Мы не можем спасать Украину, обрекая на гибель американскую экономику. В марте инфляция у нас достигла 40-летнего максимума. Бензин подорожал на 48%, цены на энергоносители взлетели на 32% по сравнению с прошлым годом. Цены на продукты выросли почти на 9%", – напомнил Пол.

Полностью лечь поперек денежного потока, что вот-вот устремится на Украину, конечно, вряд ли получится. Но Рэнд Пол и примкнувший к нему сенатор от Луизианы Джон Кеннеди, понимая, к чему все идет, пытаются хотя бы минимизировать размах грядущих "распилов", как это было в Афганистане. За финансовыми проделками Пентагона (который, к примеру, построил в городе Шеберган самую дорогую в мире заправку за 43 миллиона долларов) пытался приглядывать генеральный инспектор Джон Сопко. Пол и Кеннеди, зная о масштабах коррупции в киевской власти, хотят, чтобы эти 40 миллиардов не разошлись по карманам. Ну, и вообще куда столько-то?!

"Если этот законопроект будет принят, одобренные Соединенными Штатами расходы на Украину за восемь лет составят примерно 60 миллиардов долларов. И не то чтобы эти деньги у нас где-то лежали. Нам придется занимать их у Китая, чтобы отправить на Украину. Стоимость этого пакета, по которому мы сегодня голосуем, больше, чем траты США за весь первый год конфликта в Афганистане", – заявил Рэнд Пол.

Многое из того, что американцы притащили в Афганистан, в итоге досталось талибам. Куда расходится оружие, которое отправляют на Украину, – вообще загадка. После пересечения границы с Польшей вооружения и боеприпасы, по сути, попадают в черную дыру. Отследить не может даже хваленая пентагоновская разведка.

"Когда я встречался с президентом Зеленским и министром обороны Резниковым, я подчеркнул важность контроля за поставками. Они заверили меня что уделяют этому внимание. Мы продолжим обсуждать этот очень важный аспект с министром Резниковым", – сказал глава Пентагона Ллойд Остин.

Такие, как Резников, конечно, согласятся на все. На кону 40 миллиардов – сумма колоссальная. Она почти равна бюджету всего Госдепартамента и больше бюджета Министерства внутренней безопасности США или Минэнерго. То есть либертарианец Пол рассуждает как американский патриот, а не фанат Зеленского, за что Пола, само собой, уже записывают в предатели.

- Рэнд Пол из Кентукки снова задерживает то, что кажется чрезвычайно срочным, – транш помощи для Украины. Насколько большой проблемой является то, что этот сенатор так поступает, особенно сейчас?

- Это действительно настолько контрпродуктивно. Все хотят помочь Украине, очевидно, кроме сенатора Рэнда Пола. Надо, чтобы один из его знакомых республиканских сенаторов уединился с ним и объяснил ситуацию. Я предлагаю, чтобы это был Линдси Грэм, – сказал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО.

Ястреб ястребу глаз не выклюет. Бывший главком Объединенных сил НАТО в Европе адмирал Ставридис не просто так ведь писал свой триллер "2034: Повесть о следующей мировой войне". Ощущение, что те, кто сегодня принимают решения в Вашингтоне, движутся с опережением графика.

"Мы призываем всех сенаторов незамедлительно принять законопроект в его нынешнем виде", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

У Псаки – "дембельский аккорд". Сегодня, в пятницу 13-го, она покидает Белый дом. Помогать Байдену отбиваться от республиканцев будет новая пресс-секретарь Карин Жан-Пьер. Чернокожая и открытая лесбиянка. Критика в ее адрес чревата в нынешних США обвинениями в неполиткорректности. Впрочем, семье Трампа все равно. Его сын свой пост в Cети иллюстрирует фотографией Зеленского. В роли стриптизерши и Байдена с пачкой долларов. "40 миллиардов долларов! Обрушьте их дождем на Украину. Пока американцы страдают, у нас нехватка детских смесей. Отличная работа, ребята. По крайней мере 7 долларов из этих денег пойдут на помощь настоящим украинцам. Остальное — откат большой войне и коррумпированным политикам", – пишет сын Трампа.

Кстати, одна из самых сложных ситуаций с поставками детских смесей сложилась в родном для Байдена штате Дэлавер. Из-за остановки фабрики в Мичигане и нарушении цепочек поставки проблема вышла на национальный уровень. Как и многие другие. Не об Украине нужно думать, напоминают Байдену его предшественники и возможно сменщики.

"Есть мамы, которые сегодня лягут спать, не найдя питательной смеси для своих детей. Это происходит прямо сейчас. И никакого законопроекта, чтобы им помочь!" – возмущается Стивен Миллер, бывший старший советник президента США.

Само собой, высказался и бывший босс Миллера Дональд Трамп. Заявление 45-го президента США накануне распространила его пресс-служба: "Почему мы выделяем Украине более 40 миллиардов долларов, в то время как Европа в сравнении дает очень мало?! Заставьте Европу и других платить справедливую долю". По словам Трампа, во время его президентства финансовая дисциплина в НАТО было повыше. И не только Америке приходилось тянуть лямку.

Постоянные сравнения очень нервируют действующую власть, ведь до выборов, на которых демократы могут попрощаться минимум с одной из палат Конгресса, меньше полугода.

"Президент предупреждает демократов, что потенциальные избиратели на выборы в Конгресс очень злятся из-за роста инфляции. И совершенно новый посыл – экстремизм MAGA – опасен", – отмечают американские СМИ.

MAGA – это аббревиатура "Сделаем Америку снова великой". Главный лозунг Трампа и его сторонников. Байден их ненавидит. "Я никогда не ожидал, что ультранаправленные MAGA-республиканцы будут контролировать партию. Но, кажется, именно они сейчас ею управляют, – говорит Байден. – Эта толпа MAGA – действительно самая экстремистская политическая организация за всю американскую историю".

Байден припоминает события 6 января. И демократы, заправляющие в специальной комиссии по расследованию штурма Капитолия, торопятся. После выборов комиссию ведь могут разогнать. И вот накануне повестку в суд отправили лидеру республиканцев в Палате представителей Кевину Маккарти и четырем другим законодателям республиканцам, которые отказались давать показания добровольно. Впрочем, позвать кого-то на слушания – полдела. Главное, чтобы пришли.

"Время сейчас играет против комитета. Приведу пример. Стив Бэннон – человек, против которого комитет был настроен агрессивнее всего. Он получил повестку в сентябре, ему предъявили обвинения в ноябре, суд по делу о неуважении из-за неявки на слушания – в июле. То есть рассмотрение дела заняло почти год. А новые повестки пришли только вчера. Как мне кажется, время на судебные тяжбы скоро закончится", – подчеркнул Джеффри Росс Тубин – юридический аналитик CNN.

А в январе у США уже может быть другой Конгресс. А после (по новой американской традиции) может случиться и так, что вновь оказавшиеся в большинстве республиканцы создадут новый комитет и тоже будут рассылать повестки. То есть начнут уже свою охоту за охотниками на ведьм.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация