15 мая 2022, 06:16

Чудо-самолет для борьбы с засухой и пожарами прилетел в Якутию

  • Чудо-самолет для борьбы с засухой и пожарами прилетел в Якутию
  • Картинка
    В Якутию прилетел самолет-зондировщик
  • Чудо-самолет для борьбы с засухой и пожарами прилетел в Якутию
В Якутию прилетел самолет-лаборатория "Як-42". Он может вызывать искусственный дождь, рассеивать облака, мониторить атмосферу и многое другое, что крайне важно в пожароопасный период.

Плавно пролетая над Якутском, самолет медленно идет на посадку. Это зондировщик "Як-42", чье призвание – защищать поверхность земли от огня. "Че-42" – это уникальная крылатая лаборатория, симбиоз науки и технологий, который способен снизить класс пожарной опасности, увлажнить почву и бороться с засухой. И для Якутии это настоящее спасение.

"Один из самых современных самолетов в мире уже на территории Якутии. Как говорят специалисты, таких всего 8. А наша Якутия необъятная, только воздушным судом мы можем добраться до некоторых мест. И работа этого самолета, мы надеемся, очень хорошо повлияет на то положение, в котором мы сейчас находимся", – говорит первый зампредседателя правительства Республики Саха – Якутии Дмитрий Садовников.

Вся магия погоды творится здесь. В небольшом пространстве умещаются семь новейших комплексов, с их помощью, ученые узнают о состоянии атмосферы. Но не только.

"Еще термодинамические параметры, температуру, влажность, давление, скорость направления ветра, высоту. Комплекс изменений характеристик газового состава", – перечисляет начальник летного НИЦ Виктор Петров.

Чудо-машина способна заранее определить потенциал каждого облака и даже воздействовать на него. Всего парой нажатий на кнопки ученые смогут не только разогнать тучи, но и вызвать дождь.

Система отстрела пиропатронов у самолета находится снизу, оттуда выпускают специальные патроны с йодистым серебром. Они попадают в облако и образуют кристаллики льда, которые превращаются в искусственные осадки. Метод не имеет себе равных. Даже из небольшого скопления облаков ученые могут получить до 40 тысяч тонн воды. Что в разы больше, чем могут пронести те же пожарные самолеты или природный дождь.

"Коэффициент полезного действия самого облака не такой большой. То есть не вся влага, которая конденсируется, возвращается назад. Происходит испарение с боков, с подоблачного слоя, перемешивание облачного воздуха с окружением", – поясняет начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данелян.

И по сей день искусственные дожди остаются наиболее эффективным методом для борьбы с лесными пожарами. И прилет самолета-зондировщика может существенно повлиять на приближающуюся угрозу лесам Якутии.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация