Ситуация в Донбассе 15 мая 2022, 20:17
  • Александр Сладков

ВСУ переходят на натовский калибр

  • ВСУ переходят на натовский калибр
Жесткие бои за Донбасс. Наступление продолжается.

Мариуполь. По улицам города мчат машины, и люди недоуменно смотрят им вслед: это броневики, на которых еще недавно здесь ездили боевики украинского "Азова". Но теперь на бортах – белая буква Z и развиваются флаги ДНР. Трофейная техника. "Казак". Бронемашина. Бронеколеса, которые могут на сдутых шинах двигаться. Делает завод "КрАЗ".

Коробка – автомат. Подкачивающиеся сиденья, чтобы удобно. Вот место оператора. Там – командир. А здесь 7 десантников. Мы-то не хуже делаем, можем делать и лучше. Но просто речь о том, что уважение к противнику и конкуренция боевая ускоряют, катализируют процесс наших движений к успеху. Чем сложнее у противника, тем мы должны лучше делать. И делаем.

То, что я дальше увидел, мне напомнило оружейные фонды музея "Сталинградская битва", истории времен, когда на фашистов работала вся Европа. Теперь география расширилась. Это оружие, отбитое у военных Украины и нацистов "Азова".

- Это оружие производит компания НПО "Форт" совместно с израильским оборонпромом. Переделка пистолета-пулемета и автомата. То есть производство совместное, – рассказывает один из российских военных.

- Выглядит израильское точно так же?

- Вот сделано на Украине. "Укроп" – такое название.

- Я не знаю, что здесь украинского. Производится ствол в Америке. Затвор производится в Америке. Обвесы полностью американского производства. То есть, возможно, просто ствольная коробка.

- Вот пистолет украинский. Видите, как можно ПБС накручивать, фонарик...

- Оружие было взято при уничтожении снайперской группы. Помимо него были обнаружены сгоревшие остатки снайперских винтовок.

Любое посещение Мариуполя для нас – это обязательно поход на территорию завода "Азовсталь". Очень и очень часто мы видим останки украинских боевиков. Живые еще стреляют.

- Что это такое?

- Переход на натовский калибр идет полным ходом, – говорит военный.

Одиночные выстрелы, как правило, настораживают больше канонады. Когда много стреляют, спокойно, а когда один выстрел, кажется, что по тебе. Места жарких стычек, засад – на каждом повороте. И везде – продукты войны: сожжЕнная, разбитая снарядами украинская боевая техника и опять тела украинских солдат.

"Пехота "Азова" спешилась. Почему "Азова"? Потому что была найдено очень много подтверждающей документации в данном районе. В принципе, все приборы наблюдения говорят о том, что бойцы были очень хорошо подготовлены и экипированы. В людей вкладывались немалые деньги", – отмечают наши военные.

Два метра проскочить, но как раз здесь могут и застрелить. Мы подходим к точно такой же машине, на которой только что ехали, эта не эвакуирована, завалилась набок, с трупом внутри. Здесь тоже никому не нужный украинский солдат.

Мы целый день перемещаемся то в одной, то в другой украинской трофейной машине, противник довольно щедро снабдил ими спецназ ДНР. БРТ "Буцефал". В нем довольно просторно. "Буцефал" отправляется на войну для нанесения огневого удара по позициям "Азова". У нас есть подобная техника, но более компактная и более защищенная.

Это уже новые цели. Каждая группировка имеет свой квадрат, его обстреливают. Я вижу, как мы попадаем. Нам надо зайти и посмотреть, что происходит на границе котла, прилегающей к морю. Украинские боевики частенько пытаются пройти здесь, найти какое-то судно и уплыть.
Но сейчас их отбрасывают от этого места.

Трудно понять, что же происходит, за забор даже заглядывать опасно. Поднимаем коптер. Мы можем в режиме реального времени наблюдать за действиями наших боевых машин и артиллерии.

Благодаря волонтерам и добровольным частным сборам вопрос с малыми беспилотными аппаратами в Донбассе уже более-менее решен. Мы коптерами тоже пользуемся постоянно – для безопасности съемок.

А это уже донецкий театр военных действий. Здесь формат боев совершенно другой. Пехота, наступая на отдельные поселки, двигается по совершенно открытому пространству, часто по минным полям. Этот очень опасно. Наши стреляют, и они стреляют.

Продвигаясь к передовой, иногда мы вынуждены присаживаться, если снаряды взрываются недалеко. Хорошо в каске. Мы уже отвыкли от касаний головой о низкие перекрытия ходов сообщений, в городах бои просторнее. Но это тоже очень важное направление.

"Главная задача их от Ясиноватой отогнать, страдает мирных жителей очень много. Каждый день погибшие в Ясиноватой. Враг ничего не может сделать с военными, наносит огневое поражение по мирному населению", – рассказывает один из наших военных.

Рассчитываем, как подойти поближе к украинским позициям. Перекурили, не сразу пошли вперед. Мы уходим на ближайший опорный пункт и поднимаем коптер. Сейчас наши войска двигаются, берут в кольцо сильно укрепленную Авдеевку. Нынешний план – череда окружений украинских позиций и большой котел для ВСУ под Донецком. Операция продолжается.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация