Ситуация на Украине 15 мая 2022, 21:35
  • Валентин Богданов

Вашингтонские старцы прилетели в Киев с пустыми руками

  • Вашингтонские старцы прилетели в Киев с пустыми руками
Американцы готовы отвалить Украине 40 миллиардов долларов на оружие. Что это значит?

Палата представителей Конгресса США утвердила выделение Украине дополнительного пакета помощи на беспрецедентную сумму в размере почти 40 миллиардов долларов. Большая часть должна пойти на оружие. Такие деньги Америка еще не тратила на военные операции или военную помощь другим странам. Даже война в Афганистане за год так дорого не обходилась. 40 миллиардов долларов – это больше доходной части годовой госбюджета Украины в прошлом году. Тогда она была равна 37,5 миллиарда долларов. А вот Америка отваливает за раз 40. Это в добавление к ранее выделенным 13 миллиардам. Впрочем, Байдену еще нужно одобрение Сената.

Делегацию вашингтонских старцев обитатели Банковой встречали с автоматами наперевес и кислыми лицами. Сорвать банк в 40 миллиардов долларов у Зеленского и компании пока не получилось. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл прилетел в Киев с пустыми руками. А должен был с полными. И гости в пиджаках под кроссовки, и хозяин в камуфляже явно рассчитывали на что-то более торжественное, чем скучное протокольное фото в замысловатых модернистских интерьерах дома архитектора Городецкого. Его еще называют "домом с химерами". На фасаде расселись чудовища.

В переносном смысле химера – это и еще несбыточная идея, за которую, как тому самому бедному Городецкому за свой заложенный дом, можно и вовек не расплатиться. Так и с украинским ленд-лизом. Диковинный дом, кстати, 110 лет назад у киевского Общества взаимных кредитов в итоге выкупил французский консул.

Нынешние кредиторы Украины расселись в окрестностях Капитолийского холма. Им решать, когда Киев выберется из долгов по ленд-лизу. Кстати, Россия по советским (времен войны) рассчиталась только в 2006 году.

"Я решительно поддерживаю следующий пакет смертоносной военной помощи, который Палата представителей приняла подавляющим большинством голосов. Я надеюсь, что Сенат сможет договориться о рассмотрении и принятии этого закона. Он нужен украинцам. Нам нужно сделать это сегодня", – заявил Митч Макконелл.

Но был один, который не кивал. Сенатор-республиканец Рэнд Пол – единственный, кто отказался проголосовать за принятие Сенатом закона о помощи Украине в 40 миллиардов долларов. Между прочим, Пол и Макконел представляют один штат. И вот сенатор-бунтарь "поджарил" законопроект, как полковник Сандер жарил знаменитых цыплят из их родного Кентукки.

"Я присягал на верность Конституции США, а не какому-либо иностранному государству. Мы не можем спасать Украину, обрекая на гибель американскую экономику. В марте инфляция у нас достигла 40-летнего максимума. Бензин подорожал на 48%, цены на энергоносители взлетели на 32%. Цены на продукты выросли почти на 9%", – сказал Пол.

Конечно, один в Конгрессе не воин, но Рэнд Пол требует хотя бы сделать так, чтобы эти 40 миллиардов не растеклись по украинским и по пентагоновским карманам. То есть назначить генерального инспектора. Как было в Афганистане, где Минобороны США строило самые дорогие в мире заправки за 43 миллиона долларов. Распилы были сказочные. В общем, посягнул Пол на святое, на корпорации. Что тут началось!

"Это контрпродуктивно. Все хотят помочь Украине, очевидно, кроме Рэнда Пола. Надо, чтобы один из его знакомых республиканских сенаторов уединился с ним и объяснил ситуацию. Я предлагаю, чтобы это был Линдси Грэм", – заявил Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО. Автор триллера "2034: Повесть о следующей мировой войне" зовет на помощь одного из тех, кто не прочь сделать триллер былью, да и еще и с опережением графика. Линдси Грэм в Сенате как и. о. своего давнего приятеля-русофоба Джона Маккейна. Идеи как под копирку. "Деньги невероятно важны. Но если мы добавим к этому тезис, что Россия является государством, поддерживающим терроризм, в соответствии с нашим законодательством, это будет двойной удар", – считает Грэм.

Забавно, что именно Грэм всегда действовал в политике как террорист. Требовал бомбить Иран, свергать Мадуро, призывал к убийствам лидеров независимых государств. В 2002-м с тем же Маккейном и еще одним сенатором, Джо Либерманом (их так и называли – "три амигос"), Грэм колесил по Ближнему Востоку, готовя идеологическую почву к бушевскомсу вторжению в Ирак. В общем, у таких, как он, при Байдене сейчас – вторая молодость. Осталось еще Пола Вулфовица с его доктриной достать из нафталина.

"Политика, заявления и поступки администрации Байдена — все это ясно дало нам понять, в чем их настоящая цель. И их настоящая цель — разрушение российского государства. Чего он не говорит американскому народу, так это того, что Россия тоже недвусмысленно дала понять: если мы хотя бы приблизимся к "победе", к достижению сформулированной им цели, у России не будет никаких вариантов, кроме как прибегнуть к применению ядерного оружия. Они ведут себя так, будто Путин – мулла Омар, какой-нибудь неграмотный пастух, которому мы можем просто диктовать условия! А ведь он управляет страной с шестью тысячами ядерных боеголовок! Они в курсе?!" – возмущена бывшая конгрессвумен Тулси Габбард.

Но 40 миллиардов на Украину – это еще и мина под саму Америку, что в нынешних условиях в чем-то и похуже ядерной бомбы.

"Я хочу предостеречь от консенсуса, который толкает нас в войну с Россией. Всего год назад мы проиграли войну пастухам с винтовками. Теперь мы спешим воевать с нацией, у которой 6000 ядерных боеголовок. Мы отправляем много оружия на Украину, но официальные лица говорят, что оружие попадает в черную дыру. Многое оказывается в руках "Азова". 40 демократов назвали их неонацистской террористической организацией всего три года назад. Теперь они убивают русских, и это, очевидно, не так уж и плохо. Демократы устраивают в США охоту за теми, кто выступает за превосходство белой расы. И они свободно дают ракеты истинным сторонникам теории превосходства белой расы на Украине. Позиция, при которой мы вооружаем до зубов любого, кто будет стрелять в русских, вообще-то не работает. Настоящая цель политиков – смена режима в России, а не защита Украины. Чтобы достичь этого, они готовы отправлять в Киев миллиарды, которые набьют карманы коррумпированных чиновников, как это было в Афганистане", – считает конгрессмен Мэтт Гетц.

На охрану собственных границ США в год тратят в два раза меньше. На борьбу с наркотиками, от которых ежегодно умирают больше ста тысяч американцев, – меньше в десять раз.

"40 миллиардов долларов, а у американских матерей нет детского питания. Неизвестной количество денег уйдет в ЦРУ из этого пакета помощи Украине, а матерей нет детского питания", – возмущен член Палаты представителей Тейлор Грин.

С детскими молочными смесями ситуация в США хуже с каждым днем. Сначала остановилась крупнейшая в стране фабрика в Мичигане (там были проблемы с гигиеной), потом не выдержала разорванные цепочки поставок. Крупные торговые сети отпускают по одной банке в руки. Само собой, засуетились спекулянты. Одним словом, еще одна дыра в Тришкином кафтане Джо Байдена.

Телевизор предлагает все более бесчеловечные варианты решения: "Дети нелегалов на границе получают американские смеси. Американцы испытывают нехватку детского питания, но если вы иммигранты, то не стоит беспокоиться".

На своих и чужих, похоже, делил людей и стрелок из штата Нью-Йорк. Из винтовки, на которой было нацарапано слово "негр", 18-летний сторонник превосходства белой расы Пейтон Гендрон открыл огонь в супермаркете Tops Friendly чернокожего района в Баффало. 10 погибших. Трое раненных. Почти все – афроамериканцы. Трансляцию побоища стрелок в стриме. Прямо с того момента, как подъехал к магазину. Кого-то Гендрон хладнокровно убивал. Кого-то неожиданно щадил, как одного мужчину, спрятавшегося за кассой. Убийца перед ним даже извинился.

У стрелка был кевларовый шлем и бронежилет, и отставной полицейский, работавший в магазине охранником, открыв по нападавшему огонь, так и не смог его остановить. Охранника Гендрон тоже убил. Но взяли атаковавшего живым.

Виновным он себя так и не признал, но в Интернете обнаружился его 180-страничный манифест с нацисткими воззваниями. Гендрон, считающий, что белые вымирают из-за мигрантов, специально выбрал район с максимальным процентом чернокожих. На свое оружие он нанес руны и имена других террористов: Андреса Брейвика, убившего 77 человек в Осло, и Джона Эрнеста, расстрелявшего людей в синагоге в Калифорнии в 2019-м. Было там и написанное с ошибкой имя 79-летней Вирджинии Соренсон. Женщина стала жертвой атаки на рождественском параде в Уокеше, штат Висконсин. Соренсон входила в состав труппы "Танцующие бабушки", в которую в ноябре прошлого на полном ходу влетел на внедорожнике чернокожий Даррелл Эдвард Брукс. Брукс, наоборот, был за BLM и пропагандировал насилие в отношении белых людей.

Байден уже проинформирован о произошедшем и сделал короткое (пока что письменное) заявление, сообщила его новая пресс-секретарь Карин Жан-Пьер. Стрельба пришлась на ее первый полноценный рабочий день. Учитывая, как разделено американское общество и ее предыдущие высказывания, нельзя исключать охоту на ведьм и по расовой теме.

"Были расистами до коронавируса, они расисты во время коронавируса, будут и после коронавируса. Так что здесь нет ничего нового. Разница в том, что они всецело настроены на то, чтобы быть государственным телевидением для Дональда Трампа, и поэтому они будут продолжать давать дезинформацию", – считают в Fox News.

То ли дело государственное телевидение для Джо Байдена: "В рамках своей новой работы она будет иметь дело со всеми этими расистскими репортерами Fox News, особенно с нашим собственным тупым сукиным сыном Питером Дуси. О, он такой расист". Дуси напоследок в пятницу 13-го сделал селфи с Джен Псаки. Написал, что кончилась эпоха. Но, может, это и неплохо?

"Я обещала себе не проявлять эмоций. Хорошо. Я хочу сказать "спасибо" президенту и первой леди. Они доверили мне работать в этой должности в течение последних 15 месяцев", – заявила Псаки перед уходом. Отважится ли она на третье пришествие в американскую власть, сейчас не скажешь, но, кажется, с нее хватит. Позади остались и горные курорты Ростовской области, и белорусское море и текущий из Западной Европы в Россию газ, и украинские карусели. И путинская инфляция – это из свеженького. Короче говоря, псакингом Джо Байдену теперь заниматься одному. Без Псаки.

"Рост инфляции — это на 70% последствия путинского скачка цен, результат того, как это сказалось на ценах на бензин и энергию. Я делаю все, что могу, чтобы снизить цену и решить проблему путинского скачка цен", – заявляет Байден.

"Итак, Владимир Путин не только в одиночку взломал компьютеры Национального комитета Демократической партии и поставил эту партию в неудобное положение, а ведь это самое тяжкое преступление, какое только можно совершить, он еще и развалил нашу экономику. Как он смог это сделать с другой стороны Земли, управляя совершенно отдельной от нас экономикой?" – говорят американские СМИ. Хороший вопрос.

Хорошо все-таки, что американские ведущий не знает нашего анекдота про генерала, его адъютанта и испачканные штаны. Получилось бы неудобно. Ну, а у Байдена тем временем на счет инфляции, которая достигла сорокалетних максимумов и держится на уровне 8,3%, – новый старый подозреваемый. Он обвиняет во всем республиканцев: "Мои коллеги-республиканцы говорят, что программы помощи среднему и рабочему классу разгоняют инфляцию. Они сильно ошибаются. У моего предшественника – великого короля MAGA – дефицит бюджета увеличивался каждый год его президентства".

Король MAGA, которого Байден считает предводителем экстремистов (MAGA – аббревиатура от "Сделаем Америку снова великой") тем временем отправился в Техас. В Остине у Трампа – остановка в рамках "американского тура свободы". "Наша страна была ультрапроцветающая, ультразащищенная и ультрауспешная. Мы создали саму сильную экономику в мировой истории! Не было никакой инфляции, низкие процентные ставки и дешевый бензин", – подчеркнул Трамп.

Перед этим Трамп поддержал сразу несколько конгрессменов, которые собрались переизбираться этой осенью. Есть среди них и те, кого демократы вызвали на слушания по делу о штурме Капитолия, то есть в суд.

Раса. Аборты. Россия и Украина – именно с этим арсеналом демократы будут осенью оборонять Капитолийский холм от республиканцев. В их руках будут аргументы против преступности, инфляции и мировой войны, в которую Америку рискует втянуть нынешняя администрация. В новую гражданскую войну они друг друга активно втягивают сообща.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация