Ситуация на Украине 15 мая 2022, 21:59
  • Андрей Григорьев

Киев сознательно обрекает собственную страну на продовольственную катастрофу

  • Киев сознательно обрекает собственную страну на продовольственную катастрофу
Украина возомнила, что может всей Европе указывать, и вот уже Зеленский пеняет Италии, что она не отказалась принимать российских туристов. А всем остальным странам мира – что не помогают вывозить украинское зерно.

На Украине вознамерились довести численность армии до миллиона человек. Попасть в нее теперь можно, просто выйдя в магазин. Домой же теперь в любой момент могут ворваться военные с требованием доказать свою лояльность киевским властям.

Украинские военные в полной экипировке врываются в харьковские квартиры. Выводят всех в подъезд, передергивают затворы автоматов. И все для того, чтобы проверить телефоны – вдруг там что-то против властей?! Основанием для ареста может стать шутливый пост в соцсетях Или донос соседей, мол, высказывался об украинских властях не слишком почтительно. После такого задержанные уже не возвращаются. А их имущество – Верховная Рада приняла такой закон – может быть национализировано. Чтобы искупить вину, можно пойти на фронт – там недобор.

"Запущены процессы, которые обеспечат наращивание оборонного потенциала Украины. Это касается и закупок, и производства необходимого. Мы ориентируемся на потребность обеспечить один миллион человек, которые будут бороться с врагом", – заявил министр обороны Украины Олег Резников.

В армию сейчас могут забрать прямо из очереди на автозаправке. Но миллион человек личного состава – это все равно только мечта. У военкоматов – митинги против мобилизации. Семьи военных тоже недовольны, считают, что государство их бросило. Даже тех, кому присваивают звания Героев Украины, укрывшимся в подземельях "Азовстали".

Достучались до Арестовича и уже не были такими вежливыми. "Моей жене и мне лично вторые сутки идут угрозы от лиц, представляющихся женами и родственниками бойцов "Азова". Говорят, что нам грозит казнь", – сказал Арестович. Вот одна из тех, которая ходила к Понтифику, пишет в соцсетях: "Я улыбаюсь, только когда умирает русский солдат". А вторая вскидывает руку в гитлеровском приветствии. В эфире итальянского телевидения объясняет: в нацизме нет ничего плохого: "Мы все понимаем, что Россия делает все возможное, чтобы выбить из нас идею быть единой нацией, любить свой народ, свою страну. Россия старается дискредитировать наших героев. Постоянно пытается показать в плохом ключе".

Показательным для Украины стало 9 Мая – праздновать его запретили, мотивируя военным положением и мерами безопасности. Население, несмотря на запреты, несло к Вечному огню цветы, и Зеленский его все же поздравил, прогуливаясь по пустынному Киеву среди противотанковых ежей: "Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм".

Но в его официальном аккаунте к дате выложили фото украинского военного с эмблемой дивизии СС "Мертвая голова". Его быстро удалили, но эту преемственность не скрыть. Вот солдаты разных подразделений ВСУ читают стихотворение, посвященное годовщине создания другой дивизии СС – "Галичина", и у большинства на шевронах – ее эмблема – золотой лев на голубом фоне.

"Когда я вернулся во Францию, я был шокирован, что у нас говорят по телевизору. Мы даем им оружие. Но они – нацисты с ясной атрибутикой, у них нашивки СС, и это везде, по всей Украине!" Воевавший на Украине французский наемник Адриан Боке разочаровался, став свидетелем военных преступлений ВСУ, о них теперь даже в ООН открыто говорят: "Мы получили достоверную информацию о пытках, жестоком обращении и содержании под стражей без связи с внешним миром Вооруженными силами Украины российских военнопленных".

Но западных политиков это нисколько не смущает. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обещает еще больше немецкого оружия, тренировки для украинских солдат, чтобы смогли им пользоваться, и полное эмбарго на российские нефть и газ: "Нужно снизить зависимость от российских энергоносителей до нуля, причем навсегда. Мы не можем поменять географию в Европе, но делаем все вместе четкие шаги, чтобы показать, что никакого взаимопонимания с Россией не может быть". При этом немецкое правительство не раз заявляло, что отказаться от российских поставок прямо сейчас невозможно. Перспектива вступления Украины в ЕС туманна – страну все заставляют заполнять какие-то опросники. А на саммит НАТО и вовсе не позвали.

"Приглашение на саммит НАТО к нам еще не пришло. А если не придет, то это будет их проблема. Мне вообще кажется, что обговаривать вопросы евроатлатнической безопасности без Украины – это странно и удивительно", – считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Украина возомнила, что может всей Европе указывать, и вот уже Зеленский пеняет Италии, что она не отказалась принимать российских туристов. А всем остальным странам мира – что не помогают вывозить украинское зерно: "Все порты Азовского и Черного морей заблокированы. Это продовольственный кризис. Цены на продукты питания в Азии, в Африке будут расти. И это не из-за нас. Мы просто не можем физически вывезти продукты, отдать их людям, чтобы это у нас не сгнило".

А вот Министерство сельского хозяйства рапортует, что проблем с экспортом нет: "Украина увеличила экспорт зерна, используя альтернативные маршруты в апреле после того, как Россия заблокировала порты на Черном море. Мы ожидаем дальнейшего увеличения экспорта зерна в мае. Вывозят зерно сейчас через речные порты на Дунае. В Румынию. И караванами грузовиков – в Молдавию. Киев сознательно обрекает собственную страну на продовольственную катастрофу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация