Ситуация на Украине 15 мая 2022, 22:20
  • Ольга Армякова

Чем живет Приднестровье в условиях "красного" уровня террористической угрозы

  • Чем живет Приднестровье в условиях "красного" уровня террористической угрозы
Жизнь Приднестровья: "Букет Молдавии", болгарская банница и хорошие виды на урожай.

Новая провокация в Приднестровье. В ночь на пятницу в Тирасполе неизвестные забросали военкомат и нефтебазу бутылками с зажигательной смесью. Злоумышленникам удалось скрыться. Попытки дестабилизировать ситуацию в непризнанной республике идут третью неделю. И практически во всех случаях прослеживается украинский след. "Красный" уровень террористической угрозы в регионе продлен как минимум до 25 мая.

Здесь тепло и радушно встречают каждого гостя, куда ни зайди. На всех языках и с колоритом национальным. Такие традиции. В небольшом селе Терновка свой большой дом Анжелика Казак превратила в музей под открытым небом. Теперь туристов знакомит с молдавской культурой. Чуть больше века под этой крышей вся семья прожила.

"Мы постарались сохранить абсолютно все на своих местах, как было при бабушке. Вот ее икона, которой она венчалась. Дедушек я знаю только по фотографии, по рассказам, он погиб в Великую Отечественную", – говорит Анжелика.

В этом и есть все Приднестровье, где традиции у народов хоть и разные, но история – одна. И один на всех общий дом.

В соседних Парканах — это уже болгарское село — готовятся к празднику славянской письменности на сцене местного Дома культуры, в пустующем зале которого 32 года назад — 2 июня 1990-го — и началась история независимости Приднестровья. На первом съезде депутатов.

Отстояли право говорить на родном языке. В Приднестровье – три государственных: русский, украинский и молдавский. Но в Паркнах, где 80% села – болгары, и в школе учат болгарский. Национальные обряды и рецепты из поколения в поколение передают.

Тонко раскатанное тесто, много творога и масла, но у каждой хозяйки свой рецепт. Баницей на все праздники угощают. А еще непременно вином Легендарный "Букет Молдавии" даже в космосе пили. Бальзам "Сэнэтате" (по специальному заказу из Звездного городка) здесь разливали. И если качество смогли сохранить, то рынок потеряли. Экспорт в Россию упал до нуля — границы с востока закрыты. А в Молдавии "Букету Молдавии" принципиально не открывают в банках счета.

"Мы столкнулись с такой проблемой, как оплата за отгруженный товар. Польша и Германия даже привозили наличкой. Банки европейские в связи с непризнанностью блокируют перечисления потенциальных покупателей", – рассказал Виталий Божик, гендиректор ЗАО "Букет Молдавии". Остается только местный рынок, где и так все свое, ведь главное богатство республики — ее земля.

Эта пшеница — на экспорт. Золото! Из Приднестровья везут в Китай, Сингапур и даже в Италию — почти 10 тысяч тонн — морем. Раньше – через украинские порты. Теперь — через румынские. Логистика подорожала почти в два раза.

На полях под Дубоссарами — 9000 гектаров — созревают и твердые сорта пшеницы. Их привез Роберто Гуардигли. Из итальянского Форли он переехал 15 лет назад и стал здесь крупнейшим иностранным инвестором. "Итальянские друзья сказали: ты сумасшедший, что ты там делать?! Но я не сумасшедший. У нас клиент всегда есть, потому что объем и качество", – признается Роберто.

Но, развивая бизнес в условиях двойной экономической блокады, невозможно строить планы. По кошельку предпринимателей ударили и недавние украинские провокации. "Красный" уровень террористической опасности по-прежнему действует в республике.

Этой дороги даже нет на карте — приграничная зона. За предупреждающей табличкой – украинская территория. Нет и нейтральной полосы. Линия разграничения — небольшой ров. Здесь все очень близко. Внизу — украинское село Домница. А это уже приднестровское поле, в небе над которым то и дело летают украинские беспилотники. Это Колбасна, где две недели назад у КПП воинской части прогремели взрывы.

Крупнейший в Европе склад боеприпасов — под надежной охраной оперативной группы российских войск. Свыше 20 тысяч тонн снарядов остались от 14-й советской армии. Тогда Колбасна была колхозом-миллионником.

Из Киева тем временем всерьез заявляют о якобы военной угрозе из Приднестровья, развернув в 10 километрах от Колбасны учения в Одесской области. На украинских погранзаставах — полная боевая готовность. Но попытки посеять панику и втянуть Приднестровье в конфликт не удаются.

"На кого нам равняться? На Украину? На кого нам надеятся? На Молдавию? Провокации никому не нужны. Все равно победа будет за нами. Это же великая Россия", – говорят местные жители.

Благодаря российским военным в 1992-м на разных берегах Днестра удалось вовремя остановить вооруженный конфликт. И об этом здесь хорошо помнят. Уникальной по своей эффективности миротворческой миссии уже 30 лет. Блокпост миротворцев — зона безопасности. Такие пункты пропуска — вдоль всей границы Молдавии и Приднестровья. Буферные участки, где российские военные обеспечивают стабильность региона.

И, конечно, не случайно, что именно сейчас официальный Кишинев с молчаливого согласия своих западных партнеров вновь призывает вывести российских миротворцев, пытаясь раскрутить новый виток конфликта. Но свой выбор в Приднестровье уже сделали: продолжая отстаивать свою независимость, здесь и сегодня смотрят в сторону России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация