Нефть и газ 15 мая 2022, 18:14

ЕС нашел, как покупать российский газ без нарушения санкций

Евросоюз разработал план по импорту российского газа. План позволит не нарушать санкции и удовлетворять требование России об оплате газа в рублях, пишет Bloomberg.

Еврокомиссия (ЕК) в своем новом руководстве для стран-членов ЕС допускает открытие счетов в евро и долларах в "Газпромбанке" (ГПБ), хотя ранее ЕК утверждала, что это нарушает введенные против России санкции.

Компании-импортеры могут открывать счета в ГПБ для оплаты поставок газа. При этом компаниям предписано делать четкие заявления о том, что при оплате газа в евро и долларах по действующим контрактам они считают свои обязательства выполненными.

После проведения платежа и оглашения заявления Россия не может требовать от компаний никаких дальнейших действий в отношении платежа, пишет Bloomberg.

Германия, Венгрия, Италия и Франция поддержали предложение ЕК, Польша внесла "некие юридические ясности". Другие страны ЕС сослались на отсутствие четких указаний по открытию счетов в рублях.

Германия уточнила, что одновременное открытие нескольких счетов в ГПБ не запрещено санкциями ЕС.

Президент Владимир Путин подписал 31 марта указ, который вводит с 1 апреля новый порядок платежей за российский газ для покупателей из недружественных стран.

Такие страны должны перечислять валюту в ГПБ, который купит рубли на бирже и переведет эти рубли "Газпрому".

При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые закреплены в контрактах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация