Усиление НАТО у границ России 15 мая 2022, 20:29
  • Евгений Нипот

Отвертеться не получится: зачем Финляндию и Швецию тащат в НАТО

  • Отвертеться не получится: зачем Финляндию и Швецию тащат в НАТО
  • Картинка
    Чем обернется для Финляндии и Швеции вступление в НАТО
  • Отвертеться не получится: зачем Финляндию и Швецию тащат в НАТО
Швеция и Финляндия официально подтвердили намерение вступить в НАТО. У расширения альянса есть противники, например, Турция, но тут, вероятнее всего, будет достигнут консенсус. Чем этот шаг чреват для новых членов Североатлантического блока?

Швеция и Финляндия официально объявили о намерении уже на следующей неделе подать заявки на членство в НАТО. Причем Стокгольм пообещал после приема в альянс добиваться запрета на размещение ядерного оружия и чужих военных баз на своей территории. На встрече в Германии министры иностранных дел стран НАТО договорились как можно быстрее включить шведов и финнов в Североатлантический блок. Осталось только убедить Турцию, чтобы та сняла свои возражения.

По синей дорожке в цветах НАТО главы МИД стран альянса отправились обсуждать расширение военного блока. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг оказался на карантине – заболел коронавирусом. Но заявление все равно сделал.

"Очевидно, что членство Финляндии и Швеции важно для НАТО. Мы предоставим им гарантии безопасности, включая увеличение военного присутствия альянса в Балтийском регионе", – сказал Столтенберг.

О том, что Финляндия решила окончательно отказаться от нейтралитета, заявил президент страны Саули Ниинистё. При этом он признал, что угрозы от России не наблюдает: "Я не думаю, что они планировали атаки на Финляндию ни тогда, ни сейчас".

Но отвертеться у Хельсинки и Стокгольма не получается: их буквально загоняют в военный блок.

"Их вооруженные силы уже в очень большой степени интегрированы в НАТО. Они полностью соответствуют стандартам альянса. Эти страны уже участвуют в миссиях НАТО. Их прием еще больше усилит наши ряды. Они уже практически члены НАТО, пусть и пока не имеют официального статуса. Я также знаю, что это очень эмоциональный момент для Швеции и Финляндии. Впервые все скандинавские государства окажутся под единым "зонтиком безопасности", – заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

И этим зонтиком финнов будут подталкивать на конфликт с Россией, о чем президент РФ Владимир Путин предупреждал много раз.

"Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ, – сказал Путин. – Мы, безусловно, дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам – нет, мы не хотим. А вы сами решайте, что вам нужно".

Власти Финляндии и Швеции явно приняли решение под давлением извне. Мнения граждан даже не спросили. Референдум по этому вопросу провести так и не разрешили.

"Сегодня заявил президент, что это триумф демократии. То, что Финляндия намерена вступить в НАТО – это триумф демократии в условиях, когда у народа никто ничего не спросил. Я думаю, что в истории Финляндии это самая мощная информационно-психологическая операция, потому что у нас уже два месяца круглосуточно были материалы в СМИ, которые фактически ввели народ в военный психоз", – сказал финский политолог Йохан Бекман.

В самой Финляндии решение восторга не вызывает. Своим властям финны не очень верят – опасаются, что страну могут втянуть в вооруженный конфликт с Россией. На этой карикатуре Санна Марин – бывший кассир супермаркета, которая продвинулась по партийной линии и стала самым молодым премьером в мире. На изображении она пытается попасть по мухе и случайно бьет по ядерной кнопке. Ракеты летят в Москву.

Ядерную тему активно раскручивают финские телеканалы: показывают бомбоубежища, подробно объясняют куда бежать и где прятаться. Повторяется сценарий времен холодной войны – тогда на строительство подземных бункеров потратили миллиарды. За ненадобностью их использовали в качестве развлекательных центров и бассейнов, а сейчас они снова пригодились. Воду из подземных бассейнов обещают слить, как, похоже, и бюджет Финляндии.

"США не собираются нести бремя расходов за государства Североатлантического договора. Все, кто вступил в НАТО, должны четко осознавать, что раз ты в НАТО, ты должен получать вооружение и технику из США и за это платить столько, сколько потребуют. Все, кто принимает решение о вступлении НАТО, частично теряют суверенитет и идут в подчинение Америки", – считает заведующий кафедры политологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Шведов тоже запугивают тем, что русские их могут захватить или как минимум высадиться на остров Готланд и поставить там свои ракеты, чтобы контролировать всю Балтику. Людям раздают памятки на случай войны – призывают сделать запасы продуктов, побольше набрать картошки и яиц. Населению говорят, что Швеция и Финляндия – цель России, хотя на самом деле этим странам ничего не угрожало. Более того, после вступления в альянс они действительно становятся этой самой целью. России придется отреагировать на новую угрозу и развернуть в регионе ядерное оружие. И не все в Европе в восторге от расширения военного блока. В Италии некоторые политики указывают: не время обострять отношения с Москвой.

"Я смотрю на это только с точки зрения мирного процесса. То, что приближает мир, должно быть сделано немедленно, а то, что отдаляет мир, должно быть поставлено на паузу. Приближение границ НАТО к границам с Россией приближает мир? Предоставляю вам судить об этом", – говорит лидер итальянской партии "Лига" Маттео Сальвини.

У Турции свой интерес. В Анкаре заявили: большинство жителей страны просят правительство блокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

"Финляндия и Швеция открыто поддерживают РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещена в Турции – ред.), которой осуществляются террористические атаки на Турцию. Буквально вчера погиб наш военнослужащий. Большинство жителей Турции просят нас блокировать процесс из-за наличия такой политики, мы будем обсуждать этот вопрос с остальными союзниками по НАТО", – сказал глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Он напомнил, что НАТО – это прежде всего военно-политический альянс союзников.

Впрочем, очевидно, что Турция готова согласиться на расширение военного блока взамен на некие уступки. И США уже дали понять, что готовы пойти навстречу.

"Здесь, в Берлине, у меня была возможность поговорить с моим турецким коллегой – министром иностранных дел. В том, что касается Швеции и Финляндии и их потенциала в смысле вступления в НАТО, то это процесс. НАТО – это место для диалога, место, в котором принято обсуждать проблемы, когда они возникают. Я верю, что в итоге у нас будет консенсус", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Консенсус, позволяющий расползаться НАТО не только по территории Европы, но и активизировать экспансию в Азии. Планы наполеоновские. Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что сегодня альянсу нужно сконцентрироваться не только на теме евроатлантической безопасности: внимания требует и безопасность в тихоокеанском регионе.

А еще у НАТО есть большие интересы в Арктике, и Скандинавский полуостров прекрасно подходит для экспансии в этом регионе. Со вступлением Швеции и Финляндии в военный блок все западные страны Арктического совета будут одновременно странами НАТО, что может блокировать конструктивную работу.

Следующий саммит альянса пройдет в июне. Сообщается, что там примут новую стратегию и, как отмечает Bloomberg, Россию намерены обозначить как "прямую угрозу" НАТО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация