16 мая 2022, 12:00

Не просто родинка: кому грозит меланома

  • Не просто родинка: кому грозит меланома
  • Картинка
    Кому грозит меланома
  • Не просто родинка: кому грозит меланома
Совсем скоро пляжи заполонят любители понежиться под ласковыми лучами солнышка, а также те, кто считает загар эффектным дополнение образа. И в моменты наслаждения мало кто вспомнит о серьезном заболевании – меланоме, которое провоцируют, в том числе, и УФ-лучи. В эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Мясников поспешил напомнить о мерах профилактики.

Совсем скоро наступит пляжный сезон, и многие вновь забудут о том, как опасно длительное пребывание на солнце. В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников напомнил, как правильно защищать кожу, и каковы факторы риска развития самого "летнего" заболевания – меланомы.

Меланома – это злокачественная опухоль, происходящая из пигментных клеток – меланоцитов, находящихся в эпидермисе. Меланома – смертельно опасное заболевание, но его можно вылечить, если выявить и приступить к лечению на ранних стадиях, когда поражена только кожа. На более поздних стадиях меланома может распространиться на другие органы и кости, уменьшая шансы пациента на выздоровление. Как отметил Александр Мясников, если раньше меланома была довольно редким заболеванием – один случай на 15 тысяч человек, то сейчас это пятый по частоте рак среди как мужчин, так и женщин, и теперь ее диагностируют одному человеку из ста.

На первом месте среди факторов риска стоит наследственность – на нее приходится 10 процентов всех случаев. Одной из причин появления этого заболевания эксперты называют слишком долгое нахождение человека на солнце – это может привести к тому, что нормальные клетки кожи превращаются в атипичные и начинают быстро расти. Также в зоне риска светлокожие люди и обладатели большого количества родинок – меланоцитов. Опасные родинки имеют диаметр больше шести миллиметров, неровные края и неоднородный окрас.

"Хорошо, если такая родинка заметна. Но очень часто она бывает в паху, ягодичной складке, под ногтями, во рту. Если таких родинок более пяти, следите за ними", – отметил доктор, советуя быть внимательными к своему телу.

Также, опираясь на статистические данные, Александр Леонидович отнес к зоне риска женщин, принимающих гормональную противозачаточную терапию, злоупотребляющих алкоголем людей и курильщиков. А вот те, кто любят кофе, напротив, находятся под защитой.

Подробнее главный теледоктор страны остановился на вреде загара. Планируя пребывание на солнце, необходимо нанести защитный крем еще до выхода из дома, при этом слой средства должен быть довольно плотным. После каждого купания в водоеме, его нужно наносить снова.

"Чем больше солнечных ожогов вы получали в течение жизни, тем выше риск развития меланомы. Это так не работает: сгорело, прошло и списалось со счетов. Считается, что ребенок, который обгорел пять раз, имеет в два раза больше рисков получить меланому. Берегите детей, это крайне важно", – предупредил Мясников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация