16 мая 2022, 16:03

В Северной Осетии более 500 человек исполнили "Симд Победы"

  • В Северной Осетии более 500 человек исполнили "Симд Победы"
  • Картинка
    В Северной Осетии более 500 человек исполнили "Симд Победы"
  • В Северной Осетии более 500 человек исполнили "Симд Победы"
Масштабный флэшмоб приурочили к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Северной Осетии более 500 человек исполнили массовый танец симд. Масштабный флэшмоб приурочили к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Танец алан и нартов собрал у селения Балта коллективы со всей республики. На фоне гор на поляне селения Балта собрались более 500 артистов, для того чтобы исполнить "Симд Победы".

Долгие репетиции под палящим солнцем – не помеха профессионалам. В акции приняли участие 20 танцевальных коллективов со всех районов республики под руководством хореографов. Фестиваль планировали провести 9 мая, но тогда не позволила погода.

Мадина Цориева, ведущий специалист по народной хореографии Дома народного творчества РСО-А: "Цель и задачи этого мероприятия — это сохранение, пропаганда и популяризация традиционной танцевальной культуры осетин, чтобы наше подрастающее поколение с детства впитывало эти традиции, и мы таким образом приобщаем молодежь к культуре. С каждым годом участников фестиваля становится все больше, если раньше были коллективы с количеством — 200-250 человек, в прошлом году 300, сейчас 500, это не может не радовать, с каждым годом желающих больше".

Форма для репетиций на артистах постепенно сменяется на праздничную национальную одежду. На черкесках и шелке платьев появляются георгиевские ленты. Артисты преодолевают горный рельеф, поднимаясь к месту назначения. Изначально это акция была придумана ко Всемирному дню танца, но в нынешней обстановке организаторы посчитали необходимым добавить патриотическую составляющую. И молодежь поддержала.

Виктория Маргиева, артистка коллектива "Амонд" Республиканского колледжа культуры: "Сейчас ситуация такая, что необходимо нам вместе всем сплотиться, держать кулаки за них, кто на войне. Горы, атмосфера очень приятная для души, приятно здесь танцевать, я очень рада, что принимаю участие, что мне выпал такой шанс".

Ансамбль "Аланта" из Ардонского дома творчества на днях отпраздновал 25-летие. Принять участие в "Симде Победы" артисты посчитали своим долгом. Руководитель ансамбля "Артар" Алена Дзукаева дает последние наставления ребятам – при таком количестве участников удержать рисунок танца нелегко, но сделать это необходимо.

На фоне гор раздается величественная музыка, и 250 пар сходятся в танце. Это единение людей, которых связывает общая культура, история и ценности. Единение, которое так необходимо в эпоху перемен. У автора проекта Мадины Цориевой есть еще идея – организовать массовый танец с участием тысячи пар, чтобы он попал в книгу рекордов Гиннеса. Глядя на мастерство и упорство артистов, веришь: и эта задумка может реализоваться.

Наталия Фрейберг

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация