16 мая 2022, 16:01

Краснознамённая группа возвращается в Екатеринбург

  • Фото ТК "Евразия" (Первоуральск)
    Фото ТК "Евразия" (Первоуральск)
Один из символов советского Свердловска, памятную стену из красных флагов, уральцы не видели с января 2013 года, когда её демонтировали из-за ветхости.

Сейчас объект на реставрации в Первоуральске. Как сообщил директор компании-подрядчика Андрей Шухман, уже изготовлен новый несущий каркас группы и частично определено состояние каждого элемента конструкции.

Краснознамённая группа появилась на набережной Исети в 1974 году. Монумент возвели в память о революционных и трудовых заслугах жителей города, а также за значительный вклад в обеспечении разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Как только девятиметровую памятную стену отреставрируют, она вернется в Екатеринбург, но уже на новое место. В центре города, считают эксперты, оставлять ее небезопасно, так как это сильная нагрузка на плотину Городского пруда.

Где установят достопримечательность, решат горожане. Мэрия обещает в ближайшее время начать онлайн-голосование. Среди вариантов – площадь Первой Пятилетки, перекрёсток улиц Героев России и Стрелочников, район пересечения улицы Гагарина и проспекта Ленина и перекрёсток проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация