16 мая 2022, 18:42 16 мая 2022, 19:42 16 мая 2022, 20:42 16 мая 2022, 21:42 16 мая 2022, 22:42 16 мая 2022, 23:42 17 мая 2022, 00:42 17 мая 2022, 01:42 17 мая 2022, 02:42 17 мая 2022, 03:42 17 мая 2022, 04:42

Исторический музей впервые демонстрирует драгоценные ордена из своего собрания

  • Картинка
  • Исторический музей впервые демонстрирует драгоценные ордена из своего собрания
  • Картинка
    Пресс-показ выставки «Драгоценные ордена» в Государственном историческом музее
  • Исторический музей впервые демонстрирует драгоценные ордена из своего собрания
Новая выставка представляет высшие награды России, стран Европы и Азии, изготовленные лучшими ювелирами мира.

Исторический музей извлек из запасников часть своей коллекции орденских знаков и звезд. Акцент сделан на том, чтобы продемонстрировать искусство русских и зарубежных ювелиров, показать различные техники. Это и перегородчатая эмаль, и шитье золотом и серебром, и уникальная техника, получившая распространение в России в 40-60-х годах XIX века полированная эмаль — тогда в моду вошел очень темный красный цвет. А это самая первая русская государственная награда — орден святого Апостола Андрея Первозванного. Цепь и знак ордена выполнены из золота. Аббревиатура из 4 латинских букв означает "Святой Андрей покровитель России".

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: "Орден Андрея Первозванного мы смело можем включать в ряд обязательных императорских регалий русских. Потому что русский император награждался орденом при рождении и он его сопровождал всю его жизнь".

Высшие государственные награды Российской империи имели право изготавливать только ювелиры, получившие статус поставщиков императорского двора — таковыми были Фаберже, Осипов, Овчинников, Хлебников. При изготовлении использовали драгоценные металлы и материалы. В особых случаях ордена украшали бриллиантами. Это звезда женского ордена святой великомученицы Екатерины, второго по значимости в Российской империи. Девиз ордена "За любовь и Отечество".

Александра Калашникова, куратор выставки: "Настоящими бриллиантами выполнена надпись, украшен вот здесь растительный орнамент, и настоящими бриллиантами инкрустировано колесо святой Екатерины и малый крестик в центре. Все крупные камни это не бриллианты, это стразы. Для Российской империи бриллиантовый комплект наград это подарок из Кабинета императора — человеку за особые заслуги. Нельзя было просто дослужиться до бриллиантового комплекта".

Представлены на выставке и некоторые европейские, а также ордена стран Азии. Это командорский знак сиамского ордена Белого слона. А это звезда ордена святого Губерта королевства Баварии, он был учрежден в 1444 году. Знак ордена украшен бриллиантами. Носить иностранные ордена было можно, но не на самом видном месте — они считались менее значимыми по сравнению с российскими, которые также носились в определенном порядке.

"Первым расположен белый знак ордена святого Георгия, это военный орден. Очень высокая и почетная награда Российской империи. Дальше идут гражданские награды. Это орден Святого Владимира. Он вручался за военные заслуги, но в такой случае к нему добавились бы мечи", — рассказала Александра Калашникова.

Парадный мундир надевали на высокоторжественные мероприятия. На светские же, такие, как бал, кавалеры орденов на фрак могли прикрепить миниатюрные копии размером 5-10 миллиметров. Они не являлись официальными наградами, но указывали на наличие ордена или медали.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация