17 мая 2022, 10:16

Когда учащенный пульс – это норма, а когда грозный симптом

  • Когда учащенный пульс – это норма, а когда грозный симптом
  • Картинка
    Доктор Мясников рассказал о причинах появления тахикардии
  • Когда учащенный пульс – это норма, а когда грозный симптом
В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Мясников рассказал о тахикардии. В каких случаях появления заболевания нужно проверять сердце, а в каких щитовидку? А когда тахикардия вариант нормы и к врачу обращаться вообще не нужно?

Сердце бьется быстрее, дыхание и пульс учащается – так проявляет себя тахикардия. Время от времени она возникает у каждого и причин может быть много: волнения, физические нагрузки, любовь... В таких случаях – это норма. Но если приступ возникает, когда человек просто идет или отдыхает? Это может быть опасным симптомом. Например, анемии, сахарного диабета и даже рака. На все вопросы о причинах появления тахикардии в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" ответил главный теледоктор страны Александр Мясников.

Один из главных показателей тахикардии – это учащенное сердцебиение. В норме пульс должен составлять от 60 до 100 ударов в минуту. Все, что выше, считается проявлением тахикардии. Патологическое нарушение сердечного ритма сразу покажет ЭКГ.

Как пояснил доктор Мясников, нормальная тахикардия, которая называется "синусовая", есть у каждого и она появляется как реакция на какие-то события: стресс, температуру, обезвоживание, физические нагрузки. Но когда пульс в течение суток в покое составляет больше 100 ударов в минуту – это причина обратиться к специалисту.

"Когда к тахикардии надо относиться серьезно? Когда, действительно, видимых причин нет. Когда пульс ты даже не замечал, и вдруг он стал учащаться... Тут желательно, конечно понять, что с тобой происходит и пойти провериться. На любой стресс – от опухоли до инфаркта, будет реагировать сначала пульс", – подчеркнул доктор.

Если обследование ЭКГ и ЭхоКГ никаких проблем не зафиксировали, ведущий посоветовал проверить щитовидную железу. Ее дисфункция может быть первой причиной любых нарушений сердечного ритма и просто его ускорения. Особенно у молодых людей.

Второй самой распространенной причиной тахикардии может быть малокровие.

Подробнее о том, что делать, если тахикардия появилась после перенесенного коронавируса, и стоит ли в России ждать новую волну Ковид-19, смотрите в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация