Хоккей в России и в мире 17 мая 2022, 11:20

Хоккей по-фински: зрители игнорируют чемпионат мира

Мировое хоккейное первенство, которое проходит в Финляндии без сборных России и Белоруссии, готово обновить антирекорды посещаемости, которых не бывало на подобных турнирах с начала нынешнего века.

Чемпионат мира по хоккею, который стартовал в финских Хельсинки и Тампере, бьет рекорды посещаемости. Вернее, речь идет об антирекордах. Впервые в XXI веке на мировых первенствах столь низкая активность фанатов.

Финские организаторы и представители Международной федерации хоккея ожидали, что на матчах турнира случится некоторый недобор зрителей. Конечно, связывали они это не с отсутствием сборных России и Белоруссии, которым IIFH закрыла дорогу на свои турниры. Гораздо больше говорилось про пандемию коронавируса – дескать, нельзя ожидать нашествия поклонников игры после такого рода кризиса.

Однако, то, что случилось в стартовых матчах турнира в Хельсинки и Тампере, ошеломило экспертов: можно сказать, что финские болельщики игнорируют чемпионат мира. У первенства, которое принимает страна, сборная которой является олимпийским чемпионом, самые низкие показатели посещаемости с начала нынешнего века.

Финны более-менее – процентов на 60-70, – заполняют арену в Тампере, где играет их национальная сборная. Но аншлагов даже на матчах команды Суоми нет и пока не предвидится. И это при том, что организаторы снижают цены на билеты на 20-30-40%.

Однако все это не помогает привлечь зрителей на трибуны. Интересно, что низкая посещаемость характерна не только для матчей середняков и аутсайдеров, типа Норвегия – Великобритания или Франция – Казахстан. Даже встреча топ-команд Швеции и Чехии показала весьма низкий коэффициент интереса болельщиков.

Сообщалось, что официальный сайт IIHF сразу после старта чемпионата мира накрыла волна критики от болельщиков, которые пишут, что отстранение сборных России и Белоруссии не пошло на пользу турниру, что отсутствие нашей команды, экс- и вице-чемпиона Олимпийских игр, понизило статус первенства ниже хоккейного плинтуса.

Мало того, известно, что традиционно к середине чемпионата мира ведущие сборные пополняются игроками из заокеанской НХЛ, которые выбыли в стартовом раунде Кубка Стэнли. Так вот, сборная России, если бы она была в числе участников, в этом сезоне вполне могла бы представить на финском льду Александра Овечкина и Евгения Малкина, Кирилла Капризова и Евгения Кузнецова. Но финским зрителям продолжают навязывать пресную жвачку без хоккейных суперзвезд, которые, как и болельщики, вынужденно стали жертвами политических игр чиновников.

При этом учредители турнира критику в свой адрес просто не замечают и пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, дескать, к стадии плей-офф зрители должны войти во вкус. Однако цифры говорят об обратном. И, к слову, никогда в истории мировых первенств заключительные матчи не улучшали кардинально такого рода статистику.

А пока функционеры IIHF и финские организаторы подсчитывают убытки. Стоит сказать, что самый слабый по показателям посещаемости чемпионат мира в XXI веке прошел в 2002 году в Швеции, где в среднем на матч приходило по 5456 зрителей.

На самом деле и это удивительно, ведь Швеция традиционно входит в большую хоккейную шестерку вместе с командами Канады, России, Чехии, США и Финляндии. Но теперь, похоже, географические соседи скандинавов из Страны Тысячи озер поставят новый провальный антирекорд интереса к мировому первенству. На сегодня средняя посещаемость матчей чемпионата-2022 составляет 5353 зрителя.

Отметим также, что последние по времени всепланетные турниры, которые проходили без влияния пандемии коронавируса в не самых авторитетных по хоккейным меркам странах, давали среднюю посещаемость гораздо выше той, что демонстрируют Финляндия и Швеция: в 2018 году в Дании приходило 7844 человека на игру, а в 2019-м в Словакии – 6959.

Получается, что не только коронавирус тут виной. Поклонники хоккея всегда активно шли на матчи с участием россиян и показатели таких встреч постоянно были выше средней турнирной посещаемости: в Дании на игры наших в среднем приходило 9577 зрителей, а в Словакии – 8652 человека.

Мало того, в самой Финляндии на последних по времени крупных турнирах (в 2003, 2012, 2013 гг.) кассу делали поклонники игры из соседней России. И они уделяли много внимания не только играм своей национальной сборной, но и всем фаворитам, включая местную команду. Теперь наши болельщики вместе с игроками исключены из процесса, который без участия россиян по всем показателям соответствует третьеразрядному любительскому турниру...

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация