Google 17 мая 2022, 13:44

Минцифры: блокировать YouTube не планируется

Россия не собирается закрывать YouTube, заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. По его словам, страна также не намерена закрываться от мирового интернета и должна оставаться его частью.

В России не планируется блокировка видеосервиса YouTube, принадлежащего компании Google. Такое заявление сделал глава Минцифры РФ Максут Шадаев, отметив важность того, чтобы "пользователи не страдали" при принятии решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам.

Об этом руководитель ведомства заявил в рамках просветительского марафона "Новые горизонты", организованного обществом "Знание". Трансляцию мероприятия ведут телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Мы не планируем закрытие YouTube — вот так я могу сказать, — заявил Шадаев. — Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают".

По словам главы Минцифры, блокировка YouTube — это крайняя мера, поэтому важно, чтобы в России существовала жизнеспособная альтернатива, которая развивалась бы в условиях рыночной конкуренции.

"И, конечно, задача наша — чтобы у нас был свой конкурентоспособный аналог, который появится не потому, что мы закрыли YouTube, а чтобы он развивался в конкуренции, только это — двигатель прогресса", — добавил министр.

Вместе с этим Шадаев заявил, что Россия не намерена закрываться от мирового интернета. "Закрываться ни от кого мы не хотим, — указал он. — Наоборот, мы считаем, что Россия должна оставаться частью глобальной сети". Ранее сегодня глава МИДа Сергей Лавров также заявил, что россияне не останутся без интернета.

По данным Роскомнадзора, с 2020 года в YouTube было выявлено около 70 случаев неправомерного ограничения доступа как к целым аккаунтам, так и к отдельным материалам на российских YouTube-каналах.

В апреле, после того как американская площадка ограничила доступ к телеканалу "Дума ТВ", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что YouTube "подписал себе приговор".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация