Ситуация на Украине 17 мая 2022, 21:25
  • Денис Давыдов

Расходы американцев на топливо увеличатся на 2 тысячи долларов

  • Расходы американцев на топливо увеличатся на 2 тысячи долларов
  • Картинка
    Илон Маск предрек Америке тяжелые времена
  • Расходы американцев на топливо увеличатся на 2 тысячи долларов
Илон Маск предрекает Америке нелегкие времена и рецессию. Не беспокоятся лишь оружейники.

Тяжелый разговор, похоже, предстоит действующему президенту США. Американцы хотят услышать от Джо Байдена, почему он не выполняет свои обещания. Расисты вновь стреляют в темнокожих, цены на бензин ставят очередной исторический рекорд – 6 долларов за галлон в Калифорнии – а экономике Штатов грозит рецессия. Удастся ли Байдену и дальше оправдывать провал своей политической и экономической программы ситуацией вокруг Украины?

Букет от Байденов на месте массового расстрела в Баффало. Президентская чета приехала туда, где недавно вооруженный винтовкой 17-летний подросток убил 10 человек. К нападению готовился несколько месяцев. Пейтон Гендрон выбрал район штата Нью-Йорк, где живет больше всего чернокожих. Он расстреливал их в магазине в разгар дня, когда там больше всего народу.

Массовым в США считается расстрел, когда в списке жертв минимум 4 человека. Таких преступлений по стране с начала года зафиксировано 197. За неполные пять месяцев бойня в Баффало стала 198-м массовым расстрелом. У этой трагедии самый большой резонанс. Нападавший – расист. Из 13 жертв 11 – чернокожие. И для страны, живущей под лозунгом "Черные жизни имеют значение" и для президента, который на фоне протестов BLM пришел в Белый Дом, тема не просто чувствительная – политическая.

"Я прекрасно понимаю, что с мои присутствием на этой трибуне многие вещи происходят впервые. Я первая чернокожая, первая лесбиянка и первая иммигрантка из тех, кто занимает эту должность", – заявила новый пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Ей есть чем "гордиться". Волнуясь, Карин Жан-Пьер на своем первом брифинге даже информацию о себе зачитывала по бумажке. Но в толстой папке далеко не на все вопросы были ответы. За час общения с журналистами не один десяток раз официальный представитель Белого дома не знала, что сказать.

Большинство вопросов – про рост цен и инфляцию в США. На заправках, что ни день, то новый рекорд. Бензин дорожает на глазах и стоит в среднем 4,5 доллара за галлон. Подсчитано: американской семье в этому году на топливо придется тратить на 2 тысячи долларов больше. Байден не перестает повторять: в скачках виновата Россия.

"Президент Байден пытался снять с себя вину и не берет ответственность за кризис, который он и его администрация создали. Это не "временная инфляция". Это не "путинский скачок цен". Решение данного кризиса находится у нас под ногами. Чего нам не хватает, так это администрации, обладающей политической волей для того, чтобы действовать правильно", – считает Рик Аллен, конгрессмен.

Самый богатый человек на планете винит Байдена в том, что президент напечатал слишком много денег. Маск, возглавивший список Forbs в прошлом месяце, считает, что США уже вступили в рецессию: "Такие времена проходят, и потом вновь наступают периоды бурного роста. Вероятно, в течение какого-то времени (возможно, года или 12-18 месяцев) будет нелегко.

Кто будет точно радоваться жизни, так это американские оружейники. Один из крупнейших производителей оружия – Lockheed Martin – заявил об успешном испытании гиперзвуковой крылатой ракеты. Запущенная из южной части Калифорнии, она развила скорость в 5 раз больше скорости звука. У Lockheed Martin богатый ассортимент – они же выпускают противотанковые ракеты "Джавелин". Их будут закупать для Украины в рамках нового пакета помощи. Законопроект, выделяющий Киеву 40 миллиарды долларов, проходит слушания в Сенате. Процедурное голосование состоялось накануне.

Оваций не было – зал пустой. Сенат на основное голосование соберется завтра. Против решения президента-демократа завалить Украину деньгами выступают немногочисленные республиканцы. Одни считают, за деньгами нужен контроль, иначе Киев их разворует, другие уверены, что десяткам миллиардов долларов найдется применение и в самих Штатах.

"Мы все спрашиваем политиков в Вашингтоне: что за спешка?! Почему лидеры обеих партий так торопятся, не давая американцам возможность внимательно посмотреть, что в законопроекте, и понять, какую цену мы за это заплатим. Зачем эти деньги? Реальность такова, что сейчас нет никакой непосредственной угрозы свободе и безопасности Соединенных Штатов", – отмечает политик Тулси Габбард.

Сегодня Белый дом объявил о скорой встрече Байдена в Вашингтоне с премьером Швеции и президентом Финляндии. Обе страны США настойчиво тянут в НАТО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация