Усиление НАТО у границ России 18 мая 2022, 05:14

В НАТО не могут договориться о военном присутствии в Восточной Европе

  • Картинка
    В НАТО нет единого мнения о расширении на Восток
  • В НАТО не могут договориться о военном присутствии в Восточной Европе
    Getty Images
Страны – участницы Североатлантического альянса не могут прийти к компромиссу по поводу масштабов расширения военного присутствия альянса в Восточной Европе в связи с проводимой Россией спецоперацией на Украине

Станы НАТО не могут договориться о расширении присутствия в Восточной Европе на фоне российской спецоперации. Среди участниц альянса есть серьезные разногласия по поводу развертывания сил. Польша и страны Балтии просят усилить военное присутствие и представить современное вооружение и системы ПВО. Франция, Италия и другие члены блока скептически относятся к мысли о том, что Россия будет представлять собой угрозу для НАТО, пишет WP.

Размещение на постоянной основе большого контингента альянса дорого и неудобно, к тому же так НАТО может упустить из виду такие угрозы последних лет, как терроризм и нелегальная миграция через Средиземное море, которые больше волнуют Италию и Испанию.

Предварительное решение по масштабам военного присутствия в Восточной Европе предполагается принять к саммиту в Мадриде в конце июня.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как заявил президент РФ Владимир Путин, ее цель – защитить людей, которые 8 лет подвергались издевательствам со стороны киевского режима. Позднее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев указал, что специальная военная операция сорвала планы Запада установить в России подконтрольный себе режим, как на Украине и в ряде других стран мира.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация