Экономика России 18 мая 2022, 13:03

Силуанов: Россия не собирается объявлять дефолт

  • Силуанов: Россия не собирается объявлять дефолт
  • Картинка
    Первый шок от введенных санкций для экономики России прошел
  • Силуанов: Россия не собирается объявлять дефолт
Россия продолжит и дальше выполнять свои обязательства по госдолгу. Поэтому дефолт невозможен, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Если США и ЕС заблокируют платеж в долларах, то Россия выплатит в рублях.

Россия обладает большим запасом средств для обслуживания госдолга и не намерена объявлять дефолт, который провоцируют США, заявил министр финансов России Антон Силуанов на марафоне "Новые горизонты". Ранее России удалось провести выплаты по двум выпускам еврооблигаций. Минфин РФ смог выплатить купоны валютой из резервов.

"Никакие дефолты объявлять мы не собираемся, у нас деньги есть", – отметил Силуанов. По его словам, Россия обладает большим запасом прочности, и способна выдержать разные санкции, а дефолт могут создать власти ЕС и США – могут заблокировать перевод денег. Ранее США и Великобритания разрешали переводы в валюте через свои банки до 25 мая. Если в этот раз они откажутся принимать платеж, то Россия выплатит проценты по госдолгу в рублях.

"Лицензию нам дали, дали право рассчитываться по долгам. 26-го скажут: нет у вас такого права, а потом скажут: вот видите, Россия не рассчиталась по долгам. Значит будем рассчитываться в рублях — деньги у нас есть", — отметил Силуанов.

По его словам, Россия и дальше продолжит укреплять финансовую независимость и сможет "дальше точно также выдерживать любые самые сложные ограничения".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация