22 мая 2022, 10:23

Впечатляющие фотографии старинной церкви сделали на Южном Урале

  • Мария Мачинская
    Мария Мачинская
  • Мария Мачинская
    Мария Мачинская
  • Мария Мачинская
    Мария Мачинская
  • Мария Мачинская
    Мария Мачинская
  • Мария Мачинская
    Мария Мачинская
  • Мария Мачинская
    Мария Мачинская
В Челябинской области сохранилось всего несколько старинных деревянных храмов — значительная часть из них утрачена. Одна из недействующих церквей расположена в Ашинском районе и находится в аварийном состоянии.

Жительница Челябинской области сфотографировала разрушающуюся церковь эпохи конца XIX века. От нее остались стены, колокольня и покосившаяся маковка, а сквозь окна видно небо.

Церковь Дионисия Ареопагита находится в селе Муратовка Ашинского района и является выявленным объектом культурного наследия. Жительница Челябинской области Мария Мачинская недавно побывала там и показала, как выглядят остатки храма в данный момент.

Кадры получились впечатляющими: дверь в давно пустующую церковь приоткрыта, сквозь окна виднеется небо. Внутри местами сохранилась отделка стен и деревянные рейки, а также лестница, которая, вероятно, вела на колокольню. Судя по внешнему виду, строение в любой момент может обрушиться.

История церкви относится к периоду более чем вековой давности — ее называют сравнительно поздним образцом деревянного зодчества конца XIX века.

Как говорится на туристическом портале Челябинской области, церковь построена по типовому проекту, план является "кораблевым". Трехярусную шатровую колокольню и храм завершают главки-маковицы. Само здание стоит на каменном фундаменте.

Убранство сочетает элементы русского стиля, классицизма и модерна. При этом облик церкви связан с некоторыми православными храмами Башкирии: в частности, речь идет о восьмериках-колокольнях и двухслойной четырехскатной кровле. К слову, крышу можно увидеть на более ранних фотографиях, сейчас ее уже нет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация