18 мая 2022, 18:41

Волгоградские предприниматели активно пользуются новыми мерами господдержки

  • Волгоградские предприниматели активно пользуются новыми мерами господдержки
  • Картинка
    Олег Савченко: бизнес и государство могут вместе решать глобальные экономические задачи
  • Волгоградские предприниматели активно пользуются новыми мерами господдержки
Российский бизнес максимально освободили от проверок. Об этом на совещании с президентом заявил глава Минэкономразвития. Мера должна помочь предпринимателям активизировать свою работу в новых экономических условиях.

60 миллиардов рублей в год сэкономит российский бизнес из-за моратория на проверки. Впечатляющие цифры специалистов позволяют понять, какую нагрузку несут предприниматели. Одна проверка в среднем занимает восемь-девять рабочих дней, на нее отвлекаются минимум три сотрудника. А в новых экономических условиях бизнес должен быть во всеоружии: готов развиваться и инвестировать. По мнению зампредседателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Олега Савченко, введение моратория на проверки поможет бизнесу находить новые возможности. Эффект уже заметен.

"Да, я согласен с мнением нашего министра экономики. Но еще нужно добавить, что это нужно было делать значительно раньше. Даже статистика сейчас показывает, что уменьшение или отмена проверок – плановых и внеплановых – дала эффект для государственных органов власти, где, к сожалению, был соблазн злоупотреблений. Ну, и затраты на проверки. Отвлекаются специалисты, которые должны заниматься профилактикой, развитием государственной системы и бизнеса. Бизнес наконец-то поверил в государство. Сейчас как раз то время, когда малый и средний бизнес должен оправдать это доверие. И уже думать о развитии, об инвестициях", – отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Олег Савченко.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки для малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний. На фоне введения западных санкций правительство объявило о новых мерах поддержки бизнеса и экономики. Например, как пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ", оказались упрощены условия и порядок госзакупок, введены кредитные каникулы до 30 сентября с их возможным продлением, а еще упрощена процедура закупки лекарств. Новые меры поддержки предпринимателей вводят постоянно. И это прекрасный пример взаимодействия власти и бизнеса ради достижения общей цели.

"Последние события показали, что бизнес и государство могут вместе решать большие, глобальные задачи защиты нашей экономики. Поэтому мое мнение, что мер очень много. Они раньше обсуждались, о них спорили, откладывали. Но вот сейчас – то самое время, когда нужно их принимать и решать, причем решать – опережающее. Государство делает шаг в сторону бизнеса. Слишком долго бизнес ждал – малый, средний, крупный бизнес. Нужно субсидировать ставки, может быть, даже освободить от части налогов за счет того, что они инвестируют в производственные активы", – сказал Олег Савченко.

Специалисты уверены, поддержка бизнеса, создание максимально комфортных условий для развития поможет всей системе быстрее перестроиться и сделать экономику России по-настоящему независимой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация