18 мая 2022, 20:39

На Марсовом поле в Петербурге завершается монтаж выставочных павильонов

  • На Марсовом поле в Петербурге завершается монтаж выставочных павильонов
  • Картинка
    На Марсовом поле в Петербурге завершается монтаж выставочных павильонов
  • На Марсовом поле в Петербурге завершается монтаж выставочных павильонов
В честь 350-летия со дня рождения Петра Великого там откроется уникальный проект.

На Марсовом поле в Петербурге завершается монтаж выставочных павильонов. В честь 350-летия со дня рождения первого императора там откроется проект "30 картин из жизни Петра Великого. 2022". Его готовят музей-заповедник "Петергоф" и компания "Газпром".

Александр Второй – Петру Первому. В 1872-м году 200-летний юбилей царя-преобразователя отмечали с размахом. Одним из центральных событий стала выставка на Марсовом поле. Тридцать полотен повествовали о деяниях Петра Великого.

"Решили повторить это в соответствии с сегодняшним временем, в соответствии с сегодняшними технологиями, которыми мы обладаем. Это очень серьезная, большая, скрупулезная, научная работа", – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

150 лет спустя ту выставку одновременно воссоздают и реконструируют, руководствуясь принципом "создавать новое, сохраняя старое". Из оригинальных картин сохранилось четырнадцать, их обнаружили в запасниках Русского музея и для нового показа оцифровали. Ещё 16 создали современные художники, выпускники и преподаватели Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина. Они дополнили историю Петра своим видением событий его жизни.

"По темам, которые были заданы, написали свои работы, что, конечно, тоже принципиально выделяет этот проект. Здесь много работали студенты, и мы много привнесли своего, современного в духе традиций, и в то, как это делалось 200 лет назад по указу Александра Второго", – добавил Пиотровский.

Для показа картин уже возвели деревянные павильоны в русском стиле, их воссоздали по сохранившимся эскизам и гравюрам. Живопись дополнят видеоролики об исторических событиях, изображенных на полотнах.

"При помощи системы QR-кодов любой посетитель выставки может узнать много-много-много слоев, которые лежат в основе этого проекта. Это очень много научных, исторических и каких-то слоёв легенд – это всё находится в мультимедийной обвязке этой выставки", – заявил арт-директор проекта Глеб Фильштинский.

Технологии виртуальной реальности перенесут посетителей на 150 лет назад в прошлое, они смогут почувствовать дух времени, побывав на Марсовом поле в дни юбилейных торжеств полуторавековой давности. Выставку на Марсовом поле откроют в день рождения Петра, 9-го июня. Она продлится два месяца.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация