Головная боль напряжения: лечим без таблеток
Головная боль – один из самых распространенных недугов человечества. И большинство случаев приходится на головную боль напряжения – по данным клинических исследований, ей страдают 78 процентов населения. Почему она возникает и как с ней бороться, в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Марина Аникина.
Головная боль напряжения обычно возникает в дневное время, может быть спровоцирована стрессом, сменой погоды. Она, словно обруч, сдавливает всю голову. Врач-невролог, кандидат медицинских наук Марина Аникина отмечает, что в основа этого неприятного явления лежит тревожность.
"Тревожные люди обычно плохо спят и часто просыпаются, волнуются даже в тех случаях, когда, казалось бы, поводов для этого нет. В результате это приводит к истощению систем головного мозга, которые защищают от боли. Тогда человек начинает чувствовать еще больше сигналов, которые идут откуда угодно. В том числе от мышц шеи, головы, и, как следствие, может развиваться мышечное напряжение", – поясняет эксперт.
И чем дольше человек страдает головной болью напряжения, тем больше мышечного напряжения у него возникает. Эта мышечная память закрепляется, поэтому многие пациенты чувствуют вечную скованность, боль в районе челюсти.
"Они постоянно играют желваками, даже не замечая этого, у некоторых даже меняется овал лица", – говорит Аникина.
Важно помнить, что в месяц можно принимать не больше 15 доз болеутоляющих, а голова должна болеть не чаще двух раз в неделю – в противном случае поспешите к врачу. А вместо таблеток специалисты рекомендуют прибегать к другим способам лечения: массажам и упражнениям. Например, существую различные массажеры для волосистой части головы типа "мурашки", а для затылочной части и шеи – колючие коврики.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.