19 мая 2022, 15:03

На МКС случились проблемы с европейским манипулятором

Очередной выход в открытый космос российского экипажа МКС перенесен. Причиной стали неполадки в работе манипулятора ERA.

Исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев в четверг сообщил, что на МКС возникли неполадки с манипулятором ERA. Европейский аппарат, недавно установленный на модуле "Наука", работает не так, как ожидалось. Из-за этого нарушается график выхода российских космонавтов в открытый космос.

"Проблемы связаны с ERA​​​. Она работает, но не так, как ожидалось, и мы сейчас пытаемся разобраться, в чем там дело. Перешагивание с шага на шаг – она в конечную точку в автомате не приходит. В чем там дело, в программе, в механике, в датчиках? Сейчас разбираемся", – сказал Крикалев.

Эта проблема проявилась 28 апреля, когда наши космонавты выходили в открытый космос. Следующая дата намечена на июнь, так как запланированная на 19 мая работа снаружи МКС не состоится.

Олег Артемьев с Денисом Матвеевым уже работали в открытом космосе 18 и 28 апреля. Они продолжили работу по интеграции двух новых российских модулей "Наука" и "Причал" в состав МКС. Был подключен пульт дистанционного управления манипулятором и подготовлены базовые точки, необходимые для самостоятельного движения ERA. Сергей Корсаков, работавший внутри станции, впервые включил манипулятор и попробовал управлять им, сообщает РИА Новости.

Артемьев, Матвеев и Корсаков прибыли на МКС на корабле "Союз МС-21" 18 марта 2022 года. Они вернутся на Землю в конце сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация