19 мая 2022, 14:58

Латвию предупредили о российских контрмерах

Латвию могут привлечь к ответственности за решение снести памятник Освободителям Риги. Официальный представитель МИД России дала комментарий в связи со сложившейся ситуацией.

В четверг, 19 мая, в МИД России был вызван посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш. Ему выражен решительный протест в связи с провокационным решением властей страны, которое касается памятника Освободителям Риги. Комментарий официального представителя ведомства Марии Захаровой приводится на сайте МИД.

На Смоленской площади отмечают, что Сейм Латвии приостановил действие статьи 13 Соглашения между двумя странами по вопросам защищенности военных пенсионеров России и членов их семей на латвийской территории. Рига дала зеленый свет на снос мемориалов советского периода.

В статье 15 Соглашения 1994 года говорится о том, что оно может быть прекращено или изменено с согласия сторон. При этом отсутствует положение, согласно которому допускается возможность одностороннего прекращения договора.

В МИД России Марису Риекстиньшу указали на то, что Россия рассматривает одностороннее прекращение действия статьи 13, поскольку со стороны Латвии есть нарушение обязательств. Это дает основание Москве ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии. Ригу могут обязать полностью возместить вред.

На Смоленской площади отмечают, что российская сторона оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на действия Латвии.

Ранее рижская дума проголосовала за решение начать подготовительные работы по сносу памятника Освободителям Риги.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация