19 мая 2022, 15:57

В Екатеринбурге начал копиться токсичный мусор

  • В Екатеринбурге начал копиться токсичный мусор
Десятки свалок и сотни шин. Во дворах возникают стихийные полигоны, куда свозят автомобильные покрышки.

Гору черного цвета видно издалека. Резиновый Эверест, как ее называют местные жители, уже достигает нескольких метров в высоту. Отслужившие свой век покрышки сюда выбрасывают, кажется, все кому не лень. Грузовые и легковые, летние и зимние, импортные и отечественные. Это тонны отходов четвертого класса опасности посреди жилого массива. Эта стихийная свалка заметно выделяется среди прочих. Здесь сотни шин, сваленных в одну кучу. Причём, чтобы правильно их складировать, необходимо выполнить целый перечень предписаний, включая специальное покрытие, насыпь, брезентовый навес. Здесь же этого ничего нет.

Когда-то на этом месте, вспоминают люди, был зеленый газон. Но постепенно зона отдыха превратилась в зону отчуждения. Чтобы избавиться от опасных отходов, люди пишут жалобы во все инстанции. Но колесо уборки здесь до сих пор не закрутилось. И такой пейзаж, больше подходящий для шиномонтажек, этой весной видят жители десятков домов Екатеринбурга. Стихийные свалки, вероятно, породил сезон смены покрышек с зимних на летние. Этот мусор, говорят специалисты регионального оператора, крайне токсичен, поэтому забирать его с площадок вместе с бытовым они просто не имеют права.

"Шины относятся к четвертому классу опасности отходов. Они выделяют негативные вещества. При размещении таких отходов на полигонах будет страдать почва, воздух, грунтовые воды. Их на полигоне размещать запрещено", — объяснила начальник отдела управления проектами ЕМУП "Спецавтобаза" Татьяна Бучинская.

За чистотой вокруг контейнерных площадок должны следить управляющие компании. Штраф за несанкционированный выброс шин большой — до четырехсот тысяч рублей. Гораздо дешевле будет сдать покрышку в специальный сортировочный центр. Такой в Екатеринбурге всего один. За одну шину придется заплатить сбор от 47 до 200 рублей, в зависимости от размера. Эти деньги пойдут на ее безопасную переработку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация