Усиление НАТО у границ России 19 мая 2022, 17:33

Столтенберг напомнил о натовской "истории урегулирования"

НАТО сможет уладить вопрос о возражениях Турции против приема в альянс Швеции и Финляндии. В этом уверен генсек организации Йенс Столтенберг.

НАТО сможет уладить вопрос о возражениях Турции против приема в альянс Швеции и Финляндии, уверен генсек организации Йенс Столтенберг. Уверенности ему придает имеющаяся у НАТО "большая история урегулирования разногласий".

Турция заблокировала рассмотрение заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, так как Анкару не устраивает отношение этих стран к Рабочей партии Курдистана. Швецию турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе назвал "сплошным очагом терроризма". Блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО по примеру Турции призвал и президент Хорватии Зоран Миланович.

При этом в НАТО входят 30 союзников с разной историей, географией, политическими партиями и правительствами – есть много различий, напомнил Столтенберг на совместной пресс-конференции в Дании с премьер-министром этой страны Метте Фредериксен. Он уверен, что и вопрос о членстве Финляндии и Швеции в альянсе удастся уладить за столом переговоров.

Накануне послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф официально вручили Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс, напоминает РИА Новости. Ранее, на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле 16 мая, президент России Владимир Путин предупредил, что Москва ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции.

При этом президент РФ отметил: расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы для нашей страны, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация