19 мая 2022, 18:24

Решение об ограничении доступа к браузеру Tor в РФ отменено

  • Решение об ограничении доступа к браузеру Tor в РФ отменено
Суд Саратовской области отменил принятое 5 лет назад решение райсуда, по которому был ограничен доступ к браузеру Tor — популярному инструменту для посещения даркнета и обхода блокировок.

Саратовский областной суд отменил в четверг решение суда предыдущей инстанции о блокировке браузера Tor, обеспечивающего доступ в том числе к признанному запрещенным контенту.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Районный суд постановил заблокировать Tor ещё в декабре 2017-го года, однако фактически осуществляться блокировка начала только с 1 декабря 2021-го.

В январе 2022-го владелец заблокированного сайта, с которого можно скачать браузер — The Tor Project Inc. — обжаловал решение райсуда. Основанием стало то, что организацию не привлекли к участию в процессе, напрямую затрагивающем ее интересы.

Кроме того, содержимое сайта по утверждению юристов The Tor Project Inc. не внесено в перечень информации, подлежащей ограничению, установленный федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Архитектура Tor основана на сети серверов, перенаправляющих данные между собой с целью обеспечить невозможность блокировок и отслеживания действий пользователя со стороны интернет-провайдера.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация