22 мая 2022, 07:29

Столярные мастерские организовали для детей в Челябинской области

  • vk.com/pesochnica_snz
    vk.com/pesochnica_snz
  • vk.com/pesochnica_snz
    vk.com/pesochnica_snz
  • vk.com/pesochnica_snz
    vk.com/pesochnica_snz
  • vk.com/pesochnica_snz
    vk.com/pesochnica_snz
  • vk.com/pesochnica_snz
    vk.com/pesochnica_snz
  • vk.com/pesochnica_snz
    vk.com/pesochnica_snz
В одном из городов Челябинской области организовали детскую столярную мастерскую — школьников учат создавать деревянные изделия. При этом у авторов программы есть идея открытия большого столярного центра для детей и взрослых.

Школьники в Челябинской области учатся столярному мастерству: они уже умеют работать на современных станках и знают все этапы создания продукта.

Профориентационную обучающую программу реализовали в Снежинске — для 116 учеников с 5-го по 9-й классы местных школ устроили двухчасовые мастер-классы. Детям наглядно показали, как получаемые в школе навыки могут пригодиться во взрослой жизни, будь то знания из области математики или информатики.

"Школьники знакомились с таким материалом, как дерево. Обсуждали, какие виды изделий существуют на рынке, и фантазировали, какое производство они могли бы организовать в мастерской. Мы им показывали менажницы и переходили к процессу вырезания с помощью фрезерного станка", — рассказала руководитель проекта "Столярная мастерская" Евгения Морозова.

Одновременно с этим вели речь о востребованной ныне профессии оператора фрезерного станка ЧПУ и вопросах охраны труда. Одну менажницу вырезали на мастер-классе, а детям выдавали заранее сделанные заготовки. Образцы шлифовали и лазерным гравером делали на обратной стороне надпись. Изделие покрывали специальным маслом для защиты. В конце занятия обсуждали возможные каналы продаж.

"Основной плюс этой программы в том, что к нам стали обращаться школьники, которые хотят создавать собственные изделия для разных целей — например, наборы для творчества и деревянные панно для участия в благотворительности, то есть дети сами придумывают какие-то проекты, понимая, что можно сделать изделие и попытаться его реализовать. Часть детей мы взяли на сопровождение", — поделилась Евгения Морозова.

Сам проект — победитель одного из грантовых конкурсов, оператором которого выступил Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. С помощью полученных средств, в частности, удалось арендовать помещение, приобрести расходные материалы и вентиляционное оборудование, а остальные приспособления, в том числе фрезерный станок, — собственные.

К слову, и Евгения Морозова, и мастер-столяр являются сотрудниками местного градообразующего предприятия, а работа с деревом для них — дополнительное хобби. В данный момент авторы программы готовятся к следующему конкурсу, прием заявок на участие в котором как раз идет. Возможно, новый проект коснется создания лампы из дерева.

В целом же планы на будущее — глобальные. Специалисты изучают возможности создания некоммерческой организации и в перспективе мечтают организовать столярный центр для детей и взрослых.

"У нас есть команда инициативных родителей. Если все получится, в этом году стоит цель зарегистрировать НКО, и уже от лица некоммерческой организации на каких-то условиях найти помещение, оборудовать его и проводить не разовые занятия, а регулярные программы для разного возраста, чтобы это было постепенное погружение в профессию", — отметила Евгения Морозова.

Именно отсутствие собственного помещения автор проекта называет основной сложностью, поэтому в ближайшее время занятия с детьми будут носить теоретический характер.

Осенью мастер-классы могут возобновить, и не исключено, что они приобретут выездной характер. Заявки о проведении подобных уроков поступают, в том числе, из Челябинска.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация