20 мая 2022, 20:37

В Екатеринбург прибыли картины русских авангардистов, которые почти месяц не могли вернуть в Россию

  • В Екатеринбург прибыли картины русских авангардистов, которые почти месяц не могли вернуть в Россию
Причиной стало нарушение логистики из-за обострившейся политической ситуации. Работы русских авангардистов задержались в столице Южной Кореи на целый месяц.

Выставка "Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард" отправилась в Сеул еще в августе прошлого года. Переговоры об этом шли давно: интерес к авангарду в Южной Корее чрезвычайно высок. В итоге зарубежным партнерам передали 75 произведений живописи и графики из четырех российских собраний. Впрочем, 63 картины большинство картин были из Екатеринбурга.

Закончиться выставка должна была в апреле, но чем ближе подходило время, тем становилось яснее: российскому культурному наследию за рубежом становится явно небезопасно. Из-за напряжения на политической арене авиасообщение с рядом стран начинает приостанавливаться. Предвидя дальнейшие трудности, Екатеринбургский музей просит корейских коллег вернуть картины раньше, но получает отказ.

Тем временем обстановка накаляется. В Россию не могут вернуть картины из Парижа и Италии, произведения искусства задерживают и на границе с Финляндией. Единственный путь, которым удается вывезти полотна из Сеула – через Стамбул и Москву.

Прорабатывая сложный маршрут, хранители опирались и на возможности зарубежных аэропортов: не каждый . способен принять и хранить картины в помещении, обеспечивая им нужный климат. Сейчас работы отправят в хранилище. Впрочем, ненадолго. Увидеть русский авангард можно будет уже в следующем году, в качестве постоянной экспозиции музея.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация