21 мая 2022, 03:19

Президент Венгрии вызвала недовольство МИД Румынии

Каталин Новак вызвала негодование румынского МИД словами о всех венграх, включая граждан Румынии.

Заявление президента Венгрии Каталин Новак заставило задуматься МИД Румынии.

Новак накануне посетила с частным визитом румынский город Клуж-Напока. Среди прочих мероприятий у нее состоялась встреча с главой Демократического союза венгров Румынии, вице-премьером правительства Румынии Хунором Клеменом. Во время выступления Новак заявила, что считает приоритетом представлять всех венгров, и неважно, живут они внутри или вне границ Венгрии.

Эти слова не остались незамеченными румынской стороной. Государственный секретарь румынского МИД по европейским делам был вынужден звонить венгерскому послу в Бухаресте и выразить недовольство заявлением Новак, передает ТАСС. По словам главы румынского ведомства, "если заявления президента Венгрии касаются и румынских граждан венгерской национальности, то в соответствии с международным правом государство не может претендовать ни на какие права в связи с гражданами другого государства". Более того, он указал, что такие заявления противоречат румыно-венгерскому договору о понимании, сотрудничестве и добрососедстве.

По данным последней переписи Населения, в Румынии проживают около 1,2 миллиона венгров (6,1 процент населения страны).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация