21 мая 2022, 11:20

Наличие вакцины от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян

Вакцина против натуральной оспы может защитить человека от оспы обезьян, против которой нет специфической прививки, сообщила Наталья Пшеничная.

Вакцина против натуральной оспы может защитить человека от оспы обезьян, против которой нет специфической прививки. Об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она назвала обезьянью оспу достаточно редким вирусным заболеванием, хотя и потенциально серьезным.

По словам Пшеничной, инфекция сопровождается лихорадкой, интоксикацией и распространением сыпи. Заболевание длится до четырех недель. Основной путь передачи – от животного человеку через укусы и царапины, а также контакты с продуктами животного происхождения. От человека к человеку вирус передается редко при контакте с биологическими жидкостями больного, или воздушно-капельным путем при длительном контакте лицом к лицу.

Вирус оспы обезьян, получивший в апреле-мае распространение в странах Западной Европы, выявлен и на других континентах. Всего он был обнаружен как минимум в 12 странах – Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Израиле, Канаде, Португалии, США, Франции и Швеции.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация