Погодные аномалии 21 мая 2022, 16:04

Синоптики рекомендуют не убирать теплые вещи

  • Синоптики рекомендуют не убирать теплые вещи
  • Картинка
    Аномалии майской погоды: главная причина – атмосферные блоки
  • Синоптики рекомендуют не убирать теплые вещи
На календаре уже почти конец весны, при этом погода в России продолжает удивлять аномалиями. Главная причина происходящего – атмосферные блоки.

Жителям Европейской России пока не стоит далеко прятать теплые вещи. Арктический холод не спешит покидать Русскую равнину. Что стало причиной аномалий?

На юг России прорвался арктический воздух. В Крыму поднялся штормовой ветер. Полуостров залили дожди. В Симферополе за два дня выпала месячная норма осадков.

На Кубани ливни сопровождались градом, а в горах Кавказа даже снова пошел снег, как будто за окном не май, а середина зимы.

Под водой скрылись улицы Ростова-на-Дону. Интенсивные осадки не стихали в городе со среды.

В начале недели холодный фронт накрыл Поволжье и Предуралье. В Башкирии в какой-то момент дождь сменился градом.

В Свердловской области, в районе Краснотурьинска, от обилия выпавших льдинок создавалось впечатление, что на земле сформировался временный снежный покров.

В Татарстане погодные катаклизмы не ограничились градом. В регионе на фоне резких температурных контрастов стали возникать небольшие смерчи.

С каждым днем похолодание в Европейской России только усиливалось. В Мурманской и Архангельской областях отмечались самые настоящие снегопады. Обвал холода произошел в Чувашии. После +20 в прошлые выходные здесь опять выпал снег.

Погода в финале весны не переставала удивлять на большей части Евразии. Например, на западе Европы и в Сибири разразилась рекордная засуха, а температурный режим опередил календарь почти на месяц. При этом Русскую равнину залило дождями, где-то даже засыпало снегом, а майские процессы в целом развиваются в рамках апрельского климата.

Главная причина происходящего — атмосферные блоки. Запад Европы находится под влиянием малоподвижного антициклона, он катастрофично повлиял на погоду. Атлантические циклоны, обогнув его, сразу же натыкались на азиатский очаг высокого давления и были вынуждены уходить вдоль Урала на север, попутно закачивая в Сибирь воздух из Средней Азии, а на Русскую равнину из Арктики.

Однако сейчас в атмосфере над Русской равниной, по крайней мере в ее северной части, происходят определенные изменения. Здесь начинает формироваться антициклон. В результате траектории атлантических циклонов будут смещаться дальше в южные широты, так что именно здесь сконцентрируются основные массивы дождевых туч. А вот на севере и в центре облаков станет меньше, и воздух будет прогреваться лучше.

Например, в Москве в ближайшие дни вероятность осадков невелика. Вплоть до понедельника температурный режим по-прежнему будет прохладнее климата — после полудня до +14...+16. А вот со вторника показания термометров вернутся в рамки майской нормы — днем до +18...+20.

А ведь по климату в последние дни мая в центре России уже должно начаться климатическое лето, но в нынешнем году оно запоздает. Правда, статистика дает природе шанс отыграться уже в июне. Например, в Москве апрель оказался в рамках нормы, а вот май более чем на два градуса холоднее обычного. При таком раскладе последующий июнь чаще всего оказывается теплее климата.

По предварительным прогнозам, в первый летний месяц зона холодной температурной аномалии, находящаяся сейчас на Русской равнине, переместится на Урал и в Сибирь. А на Европейской части страны и Дальнем Востоке будет преобладать более теплая погода.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация