Продовольственный кризис в мире 21 мая 2022, 17:48

МИД Италии предупредил о "продовольственных войнах"

В мире возникнут продовольственные войны, если конфликт на Украине не завершится к осени, или не найдутся пути вывоза украинского зерна на мировые рынки, заявил Луиджи Ди Майо, министр иностранных дел Италии.

Мир погрузится в пучину "продовольственных войн", заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо в интервью La Stampa. По его словам, есть только два пути избежать это – быстро завершить конфликт на Украине, и начать поставки украинского зерна. Сильвио Берлускони заявил о необходимости убедить Украину принять требования России.

В украинских элеваторах находится около 20 миллионов тонн зерна, которое невозможно переработать. Но основной маршрут экспорта заблокирован – украинские националисты заминировали черноморские порты Украины. Тем временем цены на зерно удвоились и осенью все ожидают начало продовольственного кризиса.

Глава МИД Италии призвал украинских националистов открыть порты для экспорта пшеницы морем из Украины. "Иначе нас ждет не просто продовольственный кризис, а кризис с продовольственными войнами с неисчислимыми последствиями", — сказал он.

Бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони советует лидерам стран Евросоюза убедить украинские власти принять требования России для скорейшего урегулирования конфликта.

"Мир должен быть достигнут как можно скорее. Я считаю, что объединенная Европа должна внести мирное предложение, пытаясь сделать так, чтобы украинцы приняли претензии Путина", — заявил Берлускони.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений, которые попали под санкции.

Украинский экспорт зерна и подсолнечного масла почти остановлен, а российский экспорт продуктов под угрозой. Вместе две страны поставляют 12% продаваемых калорий. 16 мая Индия заявила, что экстренно приостановит экспорт пшеницы ради собственной продовольственной безопасности, а вскоре это сделал Афганистан.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация